マダムヤンのひとりごと

香港が大好き!中国の情報を発信したいと思っているのですが…ごめんなさい!子どもの話題ばかりになっていますね。

中国野菜

2010-06-22 | 中国
先日、珍しい野菜を見つけました。

日本では「山くらげ」と呼ぶのですか?
中国では「油麦菜(ヨウマイツァイ)」と呼びます。

広げるとこんなです。

ふっと~い茎に長い葉っぱが特徴です。

夏の野菜で、中国ではよく食べたものです。
中国ではこのように"<魚ヘンに陵の右側>魚(リンユー)"の缶詰と一緒に炒めます。
     ↓
中国のお料理番組
懐かしくなって、家でお料理することに。

でも、リンユーはありません。
仕方ないので豆<豆支>トウチ)で、炒めることにします。
トウチ・・あったっけ?
スーパーに買いに行きましたがありません。
これを買ってきました。

ふたを開けるとこんな感じ。


ニンニクと一緒に炒めます。
お砂糖少々と、トウチジャンを加え、仕上げにごま油を少々。
出来上がり


太い茎の部分は、皮をむいて薄くスライスし、
サッと湯がいて、ごま油、ニンニク、お塩、
きゅうりとしらすも加えて和えます。
きゅうりも中国でおなじみの、太いきゅうりを売っていたので
それを買ってきました。

はやと瓜の和え物みたいでおいしい

本当の話・・・
「こんな味だったっけ
リンユーで炒めた方が、はるかに美味しかったような・・・
それに「老了(ラオラ)」=ちょっと成長しすぎたのか
柔らかくなく・・・
少し食しただけで、サヨウナラ。
失敗シッパイ

でも、日本に帰ってきてから
初めて見る油麦菜、
お料理の意欲をかきたてられました。









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