日曜日のお昼
青い空が広がって、暑くもなく寒くもなく
家の中にいてはもったいない
よし、BBQをしよう
と言っても、BBQのために買ってあるお肉はないし。
お昼にグリルしようと思っていた骨付き鶏もも肉があったわね。
あとウィンナーと玉ネギと、あ、メカジキの切り身もあったわね。
庭にテーブルと椅子を並べて、ラジオを用意して(BGMに)
昨年買った「ジュージューボーイ」 を出して。
コレがとても便利なの。カセットのガスがあれば直ぐにBBQができます。
炭で火をおこして・・・って厄介だものね。
ryruyuが部活から帰るのを、骨付き鶏もも肉をゆっくり焼きながら待ちます。
Sunday's lunchの始まりです
骨付き鶏もも肉は、お肉の筋切をブスブス刺して、
生姜のすりおろし、ニンニク、顆粒のほんだし、ハチミツ少々、お醤油をよく揉み込んで下味をつけてあります。
「うんま~」って。
お肉を頬張り、修学旅行の話をしてくれています。
昨日、帰ってすぐに感想を聞くと即答!「メッチャ楽しかった」って。
そして「クラス、すっごくいいクラス。先生もすっごくいい」って。
今日はその「楽しい」「いい」について少し詳しく聞かせていただきましょう。
iphoneで写真を見ながら(今時のカメラはカメラからケイタイに写真が送れるのよ)さ~っとお話してくれました。
銀閣寺が一番印象に残っているそう。
あとは京都のタクシーの運転手さん。そうそう、初めて生の関西弁、京都弁に触れたので、とても珍しく思ったのでしょうね、運転手さんのモノマネをしてましたよ。
この時期のBBQは本当に気持ちがいい。
青い空、新緑の山、心地よい風・・・
虫もいないし、最高ね
心からリラックス~~~
やっぱりジュージューボーイ、買ってよかったわ