気まぐれグルメ、ダイビング情報

宮崎県北からグルメとダイビング情報を発信(気まぐれで)。九州・四国のダイビングを紹介! 沖縄ダイビング2011年まで

四国ダイビング/ 沖ノ島&津島

2011-10-17 22:00:00 | ダイビング

8月に潜った高知県と愛媛県のダイビング・ポイントで、またまた潜ってきました

 今回は宮崎のダイビング仲間といっしょでした

 佐伯港(大分県)から宿毛港(高知県)へ3時間10分の移動

九州と四国はフェリーで移動できる便数が多いですね(宿毛フェリーは1日3往復)

 ちなみに、旅客運賃は片道2,720円(カーフェリー4-5m・13,770円)

 そして、1日目は、8月にお世話になった『AquaGate』さん、船は初福さん(宿毛・片島)を利用しました。

 宿毛のショップで、ダイビング仲間(はじめての方も...)と合流し、総勢20名で船に乗り込みました

【ブログにはあまり載せないダイビング・ログ】
 □赤崎2番:平均水深10.3m、潜水時間59分  水温25℃と10月にしては暖かい
 □トリノクビ:平均水深10.2m、潜水時間68分

上の写真 は、沖ノ島のウミガメ 残念バック・ショット1枚だけです

   「今晩のおかず見つけた~」 と思ったら、抜け殻でした

【2日目:津島のダイビング・ログ】
 □ピシャゴ:平均水深9.1m、潜水時間57分  水温22~23℃ やや寒いか

 □堤防外:平均水深8.5.m、潜水時間58分

8月に比べると透明度(5~8m)は悪かったなぁ~

とは言っても、ピシャゴのサンゴはこんな感じ

 

1日目と2日目の夜は、昼のダイビング以上に盛り上がりましたよ 

今回のツアーは往路・復路とも運転なし 大変楽をさせてもらいました 

(10月連休のダイビング・ツアー情報です)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉100%のハンバーグ @ サニーガーデン

2011-10-06 19:58:20 | グルメ

日向市にあるファミリーレストラン『サニーガーデン』(国道10号線沿い、亀崎西1丁目)

 久しぶりに行ってきました

牛肉100%のハンバーグのお味はいかに  

 「焼き方はどうされますか?」と聞かれ、「ミディアムで」とオーダーしました。

...ステーキと同じように、焼き加減までオーダーできる

写真ではわからないが、肉汁たっぷり、ジューシーでした

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハナハゼ

2011-10-03 19:52:17 | ダイビング

 秋らしく、涼しくなってきました

 今週末、たぶん今年最後のダイビング・ツアーになります。

 天気予報は 気温も低くなってきましたが、水温が20℃以上なら3mmウェット・スーツでOK 

 さて、水中写真 を整理(きれいに加工)してみました。

ハナハゼ 8mくらいまで寄れるのだが、警戒心が強いのか 逃げられてしまう。

 PCでフォトショップを使って本格的に、加工することもできるが、トリミング程度ならばデジタルカメラ本体でも可能である

上の写真はフリーソフト『DownsizeAll』でチューニングした画像です。

 ・明るさ  

 ・コントラスト 

 ・彩度   

 ・鮮明度     

 ・画像サイズ(32~1600万画素)      を簡単に調整することができます。

全体に暗い画像を明るく、コントラストを上げてみました

 ホームページ用なら400万画素程度で十分です。 ピンぼけ写真の加工はできないので、フォーカスを合わせるのは基本中の基本ですね

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする