ケフィアってご存知ですか?
ヨーグルトみたいなものです。
私にとってケフィア=ヨーグルトなのですが
ヨーグルトよりも優れているなどとうたわれており
一応区別されているようなので「みたいなもの」といっておきます。
ベターホームのお料理教室ですすめられていたのが
きっかけでとりいれてみました。
どのように作るのか聞いたところ、とっても簡単な上、
普通にヨーグルトを買ってくるより安いのが魅力でした。
作り方は牛乳1リットルに高活性ケフィア菌1袋を入れて
約1日待つだけ。
しかも2週間くらい冷蔵保存可能。意外と扱いやすい!
そして色々利用しています。
普通にヨーグルトとして食べたり、
ハチミツや青汁などと混ぜてヨーグルトドリンクにして飲んだり。
さらに、コーヒードリッパーを使い乳清と分け、
ケフィアチーズを作ると、これが使えるんです。
刻んだピクルスを混ぜてタルタルソース風にしたり、
パンにつけて食べたり。野菜と和えてサラダにしたり。
今のところ自分で試して使える!と思ったのは
こんなところですが、調べてみると他にも色々なレシピがあり
食べ方が広がりそうです。
カッテージチーズをパンにつけて食べることがあったのですが
コスト的にはケフィアチーズが圧倒的に安く、食感も似ているので
すっかりケフィアチーズに移行してしまいました
乳清と分ける作業も何か実験でもしているかのようで
楽しいですよぜひお試しください。
ヨーグルトみたいなものです。
私にとってケフィア=ヨーグルトなのですが
ヨーグルトよりも優れているなどとうたわれており
一応区別されているようなので「みたいなもの」といっておきます。
ベターホームのお料理教室ですすめられていたのが
きっかけでとりいれてみました。
どのように作るのか聞いたところ、とっても簡単な上、
普通にヨーグルトを買ってくるより安いのが魅力でした。
作り方は牛乳1リットルに高活性ケフィア菌1袋を入れて
約1日待つだけ。
しかも2週間くらい冷蔵保存可能。意外と扱いやすい!
そして色々利用しています。
普通にヨーグルトとして食べたり、
ハチミツや青汁などと混ぜてヨーグルトドリンクにして飲んだり。
さらに、コーヒードリッパーを使い乳清と分け、
ケフィアチーズを作ると、これが使えるんです。
刻んだピクルスを混ぜてタルタルソース風にしたり、
パンにつけて食べたり。野菜と和えてサラダにしたり。
今のところ自分で試して使える!と思ったのは
こんなところですが、調べてみると他にも色々なレシピがあり
食べ方が広がりそうです。
カッテージチーズをパンにつけて食べることがあったのですが
コスト的にはケフィアチーズが圧倒的に安く、食感も似ているので
すっかりケフィアチーズに移行してしまいました
乳清と分ける作業も何か実験でもしているかのようで
楽しいですよぜひお試しください。