今日という日に心を込めて     

自分に与えられた1日1日に感謝して、まっすぐに、精一杯、体いっぱい、人間らしく生きる洋美のブログ。

時間が育むもの

2011-06-05 | my life
毎年作ろう作ろうと思いつつ、やらずに過ぎてしまった梅酒作りを

今年こそはと思って、セナさんとしてみました、梅仕事

南高梅を2キロ買って、半分は梅酒、半分はセナも飲める梅ジュースに




キレイに洗って


梅のおしりのとこの黒いのを取って、綺麗に拭いて


梅、氷砂糖、梅、氷砂糖…と交互に入れて




ホワイトリカーを注いで梅酒の出来上がり


画伯に可愛くラベル描いてもらって、世界で1つの梅酒の完成日にちを書いてって言ったら、時間も書いてくれた 笑

梅ジュースは、梅にフォークで穴をあけて、袋に入れて1日冷凍庫へ

次の日、同じように梅と氷砂糖をビンに入れて、お酢を少し入れて完成

氷砂糖が完全に溶けたら梅ジュースは完成らしい

かき氷のシロップとしてや、ゼリー、もちろんそのまま薄めて飲んでも良いので、完成が今から楽しみ




梅仕事をしながら、「これが私たちのいのちになっていくんだねー」なんて話をして、

ゆっくり時間をかけて出来上がっていくのを、毎日むふふって楽しみに眺めながら待つ…

命を紡ぐってこういうことなんだなーと、思った。

時間が育むいのち、そういうのを、ずっとこれからも大事にしていきたいです



毎日波乱万丈の私たち、これからも色んなこと感じていきたいと思います。応援して下さい☆人気ブログランキングへ

ごはんさん♪

2011-06-05 | my life
最近作ったごはんさんたち


中華丼さん


唐揚げさん


ナポリタンさん


アサリのボンゴレさん


カレーライスさん新じゃがの小イモさんさんを皮つきのまま入れました


チーズハンバーグさんトマトがいっぱいあったのでトマトソースにしました

なんか今回のご飯はザ・子供の好きなメニューみたいになってしまった

季節の変わり目、体調崩しやすい時期なので、お野菜いっぱい、栄養いっぱい摂って乗り切ろう

よかったら1クリックお願いしまーす☆人気ブログランキングへ