◆2018・12 ・14ひろし爺1840のウオーキング~大野浦から見る世界遺産の島{宮島と大野瀬戸の風景}
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=◆ `ー´ノ廿日市市~大野浦から見る世界遺産の宮島と大野瀬戸の風景!=
◆ `ー´ノ廿日市市~大野浦から見る世界遺産の宮島と大野瀬戸の風景!
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☆彡( `ー´)ノ宮島→今日は宮島名物をご紹介しましょ~!
☆彡☆彡( `ー´)ノ宮島の味と技→①もみじ饅頭が誕生したのは約100年前の明治39年(1906年)。
旅館岩惣のおかみが近くの高津常助菓子職人に依頼して作ったのが始まりだとも言われています。
☆彡☆彡( `ー´)ノ宮島の味と技→②こし餡のほか、近頃ではチョコレート、カスタード、抹茶、チーズなど多彩な味が登場。
宮島町内では焼きたてのアツアツが味わえます。
☆彡☆彡( `ー´)ノ宮島の味と技→あなご(↓)
宮島に臨む大野瀬戸で獲れるあなごは、風味もやわらかさも格別です。
あなご飯は、炊きたてのご飯の上に、蒲焼きにしたあなごを敷き詰めたもの。
あなご飯は明治時代から駅弁としても親しまれ、宮島名物として全国に知られるようになりました。
あなご寿司も美味で、地元の巻き寿司にもあなごはなくてはならない存在です。
☆彡☆彡( `ー´)ノ宮島の味と技→宮島かき(↓)
広島のかき養殖の歴史は約450年。宮島では約330年前に始まったといわれています。
特に大野瀬戸で養殖されたかきは、香り、味、歯ごたえともに極上です。
磯の風味とミネラルをたっぷりと含み、口にした瞬間に特有の旨みがほわっと広がる宮島かき。土手鍋や焼がき、フライなどいろいろな料理で楽しめます。
☆彡☆彡( `ー´)ノ宮島の味と技→太閤の力餅(↓)
豊臣秀吉が九州へ出陣の折、千部経の転読供養をするため天正15年(1587年)に、安国寺恵瓊に千畳閣の建築を命じました。
千畳閣の建築は大変な労力を要する工事で、指揮をとっていた恵瓊は大工工事をする人たちにきな粉をまぶした餅を間食に与えたとか。
美味しく、たいへん腹もちも良かったので、人々は「太閤の力餅」といって喜んで食べたそうです。
宮島の名物になった力餅は、今でも大人気。島内の茶屋でご賞味いただけます。
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=◆廿日市市~宮島前の大野瀬戸海道で牡蠣が出来るまでエクスポートビデオ!=
◆廿日市市~宮島前の大野瀬戸海道で牡蠣が出来るまでエクスポートビデオ!
☆彡↓☆彡宮島牡蠣養殖筏と牡蠣漁船
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◆⑤♫烏神太鼓演奏In廿日市ときめきフェスタ!