時を紡いで

手芸や町歩きなどを楽しんだり日々の思いを
書いています。
神戸からの発信です

料理の講習会  (乾物を使って)

2011-07-15 20:09:29 | 体験

          

          COOPさんの出入り口のところに花畑がある。アカンサスモリスとルドベキア

 

        

         マリーゴールドとこの花はわからない

                  コオレプシス(グレースフルドリーム)という名前だそうです

 

        

        歩道に沿っていろんな花が咲いている。        

 

        

         ギンバイカもまだ少し咲いている。

 

        

        この間貰って来た乾物彩り五彩ミックスを家で使ってみた。

        ゆがき大根、ニンジン、芽ひじき、 椎茸スライス、茎わかめの五種類である。

        作り方は水で戻してあっさり煮たりサラダでもいいし使い勝手がいい。

 

        

        昨日の夕方けんか坂の花ともさんに会ったので手を振ると、「お野菜少しだけど

        持って帰って」と言われて新鮮な野菜を頂きました。

 

        

 

        五彩ミックスを煮ながらきゅうりの漬物風、赤玉の酢漬け、茄子の豚肉炒め

       を作り真ん中に置いてみました。

       後は主菜を何か作ってくれているのでこれで良い。

        

 

        

         講習会のお料理の写真です。 ( 食で健康づくりたべる大切 )

 

         グループで別れて作るので自分の作ったもの以外わからない時もある。

         献立

        1、 ひじきとえびの彩揚げ

        2、豚肉と切干大根の煮物

        3、べろべろ   (つきだし風)

        4、かんぴょうときゅうりのごま酢和え

        5、麩のフルーツククラフティ  (プテングのようでおやつです)

         本当はこのような状態でなく家で作って食器も選びたかったのだけど・・・

         時にはこのような主婦らしきことも出来るのです。

           

           山小屋さんに教えていただきました。コレオプシス(グレースフルドリーム)  という名前だそうです

           ネットで検索すると可愛い名前がついていました

                   

 

                                           

                                                投票よろしくお願いします 日記@BlogRanking

       にほんブログ村 主婦日記ブログ 60代主婦へ
           にほんブログ村