時を紡いで

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無花果の季節   (無花果のワイン煮)

2012-08-28 00:17:21 | グルメ

     

 

      散華(さんげ)の時の紙でできた花びらは確かにこの形。

 

                     無花果と一緒に頂いた蓮の花が買い物に行っているうちに散っていた。

 

    

        先日、無花果を見かけたので1ケースだけ買い赤ワインも買ってきた。

                                        

 

                                        こんな風に出来たので透明なケースに入れて冷凍しておいた。

 

       

 

       知人の方にお出ししてみた。

       冷凍が丁度解けそのワイン汁ごと冷やしたガラス器に移して ヨーグルトを添えてみた。

 

                            なかなかいけるね・・・・

 

                                     

 

                                      この時頂いたのがそのまま生食していい美しい無花果。

 

       

 

        煮込んでいるときに白馬へ行ったときに買ってきた赤ワインを少しだけ飲んでみた。

       こんなに咲いた蓮の切り花は初めて。

 

 

 

      

 

        そうしているうちに30分がたち

 

      

 

        大きな無花果だったのでワインもたっぷりレモンも入れたまま冷凍しておきます。

        人が来た時に少し前に外に出しておくと頂くときは丁度いい。

 

               無花果の時期に必ず作るワイン煮は今年はあの人にも食べてもらおう

 

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