Windsurfing Hokkaido

北海道でのウインドサーフィン活動や旅行記などの日記

京都吉兆 嵐山本店

2023-08-21 01:00:00 | グルメ

2023年8月20日(日)

4時起床

銭函6時10分のJRで新千歳空港に向かいます

新千歳空港発、8時40分のANA便で大阪伊丹空港へ

10時30分、大阪伊丹空港に到着

機内からボーディングブリッジに出た瞬間、めまいが・・・・笑

半端ない暑さ

覚悟してやってきましたが予想以上の蒸し暑さにビックリ

京都行きのリムジンバス乗り場では気管が火傷するかと思いました

1時間弱で京都駅九条口にバスは到着

降車してまためまいが・・・・笑

京都の暑さは大阪を遥かに超えて気温は37.9℃

溶けちゃいそう~

予約のホテルのチェックインは15時からなので

とりあえず荷物だけをホテルに預けて

伏見稲荷大社にでも観光に出かけようと京都駅ビルに戻りましたが

あまりの暑さの為、駅ビルから一歩も外に出ることが出来ません(笑)

結局、冷房の効いた駅ビルのレストランで遅めのランチして時間をつぶしホテルにチェックイン

速攻でシャワーにビール~

このまま寝てしまいたい気持ちを抑えてまた外出

京都駅から地下鉄と嵐電(らんでん)を乗り継いで嵐山(あらしやま)にやってきました

桂川に架かる「渡月橋」(とげつきょう)

本日の目的地

渡月橋の北西側のたもと

京都吉兆「嵐山本店」(きっちょう)

京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町58

嵐山本店|京都 吉兆|KYOTO KITCHO - 懐石料理 (kyoto-kitcho.com)

打ち水された小砂利の道をすすみ案内された大広間

21名による懐石宴会

1年かけたプロジェクトが成功に終わった打ち上げ

一杯やりながら、三遊亭竜楽師匠(りゅうらく)の落語

わざわざ東京から奥様と駆け付けてくださいました

目の前で生の落語を聴きながらの一杯は格別

次から次と出てくるコース料理

すべて驚く美味しさ

まいう〜

全国から選りすぐった食材を集め、丁寧に料理をした逸品

本当は全て写真撮影したかったのですが

さすがにそれは出来ません

それでも一品だけ撮影したのでご覧ください

蓮(はす)の葉をお皿にみたてた逸品

まいう~

舞妓さん5名による唄と舞い

そして舞妓さんにお酌してもらうお酒も格別

舞妓さんの京都弁は色っぽいわ~(笑)

最後に全員で記念撮影

台風による桂川の増水で、鵜飼いは観ることが出来ませんでしたが

大満足の懐石宴会でした

全員タクシーに分乗して祇園(ぎおん)に繰り出し2次会

ホテルに戻ったのは24時をまわっていました

暑い熱い京都の一日でした

おやすみ~

つづく

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする