2023年12月22日(金)
冬至です
今日から少しずつですが
昼の時間が永くなり春に近づきます
でも、冬本番はこれから!
かぼちゃしるこ
まいう~
北海道では昔から冬至に
かぼちゃ小豆を食べる習慣がありました。
多分、冬の食糧事情の悪い季節に
栄養価の高い両者の保存食で
栄養補給する目的だったのだろうと推測されます。
冷蔵庫の無い幼少期の冬は
屋外の雪に一斗缶を埋めて
天然の冷蔵庫としていました
妻は餠好きな自分には
お餅を入れてかぼちゃしるこを作ってくれました♪
今のところ降雪が少なく
今シーズンまだ除雪機の稼働は有りません!
そのうちドカッと降るんだろうな〜
どもです♪
北海道では昔から冬至に
かぼちゃ小豆を食べる習慣がありました。
多分、冬の食糧事情の悪い季節に
栄養価の高い両者の保存食で
栄養補給する目的だったのだろうと推測されます。
冷蔵庫の無い幼少期の冬は
屋外の雪に一斗缶を埋めて
天然の冷蔵庫としていました
妻は餠好きな自分には
お餅を入れてかぼちゃしるこを作ってくれます♪
タイミングよく先日聞きました(笑)
でっ
かぼちゃの煮物にあんこかけて食べました
意外にイケますね(^_-)-☆