Windsurfing Hokkaido

北海道でのウインドサーフィン活動や旅行記などの日記

冬至 2023「かぼちゃしるこ」

2023-12-22 22:35:53 | グルメ

2023年12月22日(金)

冬至です

今日から少しずつですが

昼の時間が永くなり春に近づきます

でも、冬本番はこれから!

かぼちゃしるこ

まいう~

北海道では昔から冬至に

かぼちゃ小豆を食べる習慣がありました。

多分、冬の食糧事情の悪い季節に

栄養価の高い両者の保存食で

栄養補給する目的だったのだろうと推測されます。

冷蔵庫の無い幼少期の冬は

屋外の雪に一斗缶を埋めて

天然の冷蔵庫としていました

妻は餠好きな自分には

お餅を入れてかぼちゃしるこを作ってくれました♪

今のところ降雪が少なく

今シーズンまだ除雪機の稼働は有りません!

そのうちドカッと降るんだろうな〜

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« らーめん一番 | トップ | 謹賀新年 2024 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Jakken)
2023-12-24 15:19:27
かぼちゃしるこ・・・
タイミングよく先日聞きました(笑)
でっ
かぼちゃの煮物にあんこかけて食べました
意外にイケますね(^_-)-☆
返信する
Unknown (hiwindwindsurfer)
2023-12-24 15:43:14
Jakkenさん
どもです♪
北海道では昔から冬至に
かぼちゃ小豆を食べる習慣がありました。
多分、冬の食糧事情の悪い季節に
栄養価の高い両者の保存食で
栄養補給する目的だったのだろうと推測されます。
冷蔵庫の無い幼少期の冬は
屋外の雪に一斗缶を埋めて
天然の冷蔵庫としていました
妻は餠好きな自分には
お餅を入れてかぼちゃしるこを作ってくれます♪
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事