毎年この時期になると、夕食のおかず選びに苦労します。特に魚をメインにするときは本当に困ります。
スーパーの魚コーナーはお正月モード全開です。酢だこや数の子、マグロ、タイなど、高級な魚であふれています。クリスマス前までおいてあったサンマやイワシ、アジの開きなどは見られません。
お正月の準備をする家族とか、せっかくの年末だからいつもよりぜいたくにしたい家族とかが多く、彼らをターゲットにするのも理解はできます。
しかし、普通の魚を普通に料理して食べたい家族もゼロではないでしょう。一つぐらい、そのような人たちをターゲットにする店もあってはいい気がします。
もっともサンマは今年も高く、かつ小さくて、売っていても食べたい気がしません。かつてのように、安くて身が大きいサンマを食べたいものです。