毎年この時期になると、夕食のおかず選びに苦労します。特に魚をメインにするときは本当に困ります。
スーパーの魚コーナーはお正月モード全開です。酢だこや数の子、マグロ、タイなど、高級な魚であふれています。クリスマス前までおいてあったサンマやイワシ、アジの開きなどは見られません。
お正月の準備をする家族とか、せっかくの年末だからいつもよりぜいたくにしたい家族とかが多く、彼らをターゲットにするのも理解はできます。
しかし、普通の魚を普通に料理して食べたい家族もゼロではないでしょう。一つぐらい、そのような人たちをターゲットにする店もあってはいい気がします。
もっともサンマは今年も高く、かつ小さくて、売っていても食べたい気がしません。かつてのように、安くて身が大きいサンマを食べたいものです。
本当にその通りです。
クリスマスが終わったとたん一気にお正月商品がずらりと並びますよね。
焼き魚が食べたくてもお正月商品に便乗しているのか値段が高くなっているし、種類も少ないです。
お正月に焦点を合わせるのも分かりますが、もう少し干物や魚を置いて欲しいと思います。
そうですよね。「便乗値上げ」とは言い切れないものの、年が明けたら安くなる(元の値段に戻る)生鮮食品が多い気がします(毎年、ほうれんそうがその一つです)。
それでは、あたたかなお正月をお過ごしください。