食文化講座、たくさんの方にご参加いただきありがとうございました。
今回のテーマは「砂糖の種類と特性」 共催は、公益社団法人 糖業協会様でした。
メニューは、豆かん と 早苗(和風蒸しカステラ)。
和菓子作りを通して、砂糖について楽しく学習しました。
砂糖ってなんとなく敬遠しがちですよね。
しかし、砂糖は私たちのからだにとても必要なものなのです。
特性を知って、今までの認識が間違っていた、と思われた方もいらしたのではないでしょうか。
今回は素朴なお菓子でしたが、砂糖の風味を感じることができたと思います。
食文化講座とは食材や「食」にまつわるテーマをピックアップし、
栄養や効能、調理のコツなど「食」をより深く掘り下げ、知識と理解を深める講座です。
年に数回開催されますので、機会がありましたら是非ご参加ください。
どなたでも受講できます。