ホームメイドクッキング京都教室

教室は四条通り沿い、烏丸と河原町の間です。錦市場も近く。手作りが好きな方、食べることが好きな方、是非遊びに来てください!

タルト・オ・ココパイン/クロカン

2013-09-13 | 3回講座・日程
こだわりの焼菓子3回コース
3回目です!!


タルト・オ・ココパイン

ココナッツミルク入りのアーモンドクリーム(クレーム・アマンド&ココ)と
パイナップル・ピーカンナッツを
そぼろ状にしたクッキー生地(クランブル)で
サンドして焼上げます。

ケーキにパイナップル?と思いましたが
ココナッツミルクとよく合い
意外なおいしさです。
南国風 ですね!

丸い形は 切り分けにくい とか
1回目で使った 角枠で作ったら どうかしら とか
話していたら
先生は 容積を 実際に お水を入れて 量ってくださり
同じ分量だと 高さがでないし
底に敷く クランブルの量は 1.5倍 あったほうがいいね とか
色々 アドバイスしていただきました。
講師が 生徒だと わがままで すみません。 



クロカン

バターが入らない 卵白でつないだ クッキーです。
浮き上がってくる生地を 何度も押さえながら焼きます。
カリカリっと 歯ごたえのある焼菓子です。
アーモンドとピーナッツの香ばしさが たまりません。


こだわりの焼菓子3回コースを 受けてみて
最初は 1回目のフロランタンだけで 満足だと思っていたのですが
どれもが 手軽に作れ しかもおいしい!
というメニューでした。
ケーキ初心者の 私でも 作ってみようと思えるものばかりでした。

焼菓子なので 日持ちがする というのも 
プレゼントにも 最適です!

現在 出ている日程です。

   1回目  9月28日(土)13:30~
   2回目 10月26日(土)13:30~
   3回目 11月 2日(土)13:30~


また 日程は 次々とでてきますので
どこからでも ご受講ください。

ぜひ トライしてみてください!!
オススメ です!!  


 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。