ここのところ京都は寒さが緩み過ごしやすい日が続いています。
このまま春になるとうれしいのですが、また寒さがもどってくることでしょう。
この寒い季節にこそ作っておきたいのが「手作り味噌」です。
すこし時間はかかるけど、作り方は意外に簡単なんですよ。
こちらは仕込んだばかりの味噌です。
これから1年じっくりねかせて美味しい味噌になっていきます。
出来上がって味わうのが楽しみですね
できたお味噌でこんなお料理はいかがでしょう?
このまま春になるとうれしいのですが、また寒さがもどってくることでしょう。
この寒い季節にこそ作っておきたいのが「手作り味噌」です。
すこし時間はかかるけど、作り方は意外に簡単なんですよ。
こちらは仕込んだばかりの味噌です。
これから1年じっくりねかせて美味しい味噌になっていきます。
出来上がって味わうのが楽しみですね
できたお味噌でこんなお料理はいかがでしょう?
洋風な味付けに慣れても、体は昔から日本人が食べてきたお出汁、お味噌などの味を本質的に求めているのかもしれませんね。
しみじみ美味しい、ほっとする味、そんなお料理を作り続けたいものです。
手作りみそが美味しいのはもちろんですが、この講座で教えてもらった田楽の美味しかったこと!絶品です*\(^o^)/*
普段子どもたちに合わせて洋風の食事が多いですが、やっぱりこういうのがいいわぁ、日本人で良かった!と思うひとときでした。
ありがとうございました(*^_^*)