ホームメイドクッキング京都教室

教室は四条通り沿い、烏丸と河原町の間です。錦市場も近く。手作りが好きな方、食べることが好きな方、是非遊びに来てください!

手作り味噌

2013-01-31 | クッキング
ここのところ京都は寒さが緩み過ごしやすい日が続いています。

このまま春になるとうれしいのですが、また寒さがもどってくることでしょう。


この寒い季節にこそ作っておきたいのが「手作り味噌」です。

すこし時間はかかるけど、作り方は意外に簡単なんですよ。



こちらは仕込んだばかりの味噌です。

これから1年じっくりねかせて美味しい味噌になっていきます。

出来上がって味わうのが楽しみですね


できたお味噌でこんなお料理はいかがでしょう?






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2 コメント

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Unknown (京都教室)
2013-02-02 12:25:21
なおみきママさん、素敵なコメントありがとうございます。

洋風な味付けに慣れても、体は昔から日本人が食べてきたお出汁、お味噌などの味を本質的に求めているのかもしれませんね。

しみじみ美味しい、ほっとする味、そんなお料理を作り続けたいものです。
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田楽が! (なおみきママ)
2013-01-31 16:22:19
去年初めてお味噌を作らせてもらって、今もまだ家でおみそ汁にしていただいてます。
手作りみそが美味しいのはもちろんですが、この講座で教えてもらった田楽の美味しかったこと!絶品です*\(^o^)/*
普段子どもたちに合わせて洋風の食事が多いですが、やっぱりこういうのがいいわぁ、日本人で良かった!と思うひとときでした。
ありがとうございました(*^_^*)
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