5月最後のマンデーナイト吃音カフェの参加者は3名でした。
最近のこの集まりの”目玉商品”はHさんの実習の成果です。この日はプレスハムでした。前回はロースハム。毎回の実習の作品はとても穏やかな味の畜肉製品です。一般市場では保存性のこともあるでしょうが、私にすると味のきついものが多いと思っています。Hさんお一人で作ったわけではないようですが、とても優しい味のハムたちでした。次回にも期待が高まります。私もHさんに合わせたものを持って行こうと考えています。お菓子持参で参加して下さったNさんもNさんの作品を気に入られたようでした。
今回の話題は、吃音があるがゆえの「社会参加上のストレス」についてでした。自分の吃音を気づかれたくない、できるものなら隠したい。吃音を隠したりコントロールするための方法って色々あるとは思うけどそれでもうまく行かない場合もある。自分がどうしても吃りそうになった(つまり自分としては吃りたくない)時、どうしたらいいのだろう。みなさんのお考えはどうでしょうか。
マンデーナイト吃音カフェは結論を出す場ではありません。吃音にまつわる色々な話を出し合う場です。批判せずにいろんなことを語り合えると思いがけないアイディアが生まれてくる場合があります。どうぞ皆さんも参加してみてください。(Mi)
次回は6月2日(月)午後7時から9時です。参加費100円。食事会はありません。
最近のこの集まりの”目玉商品”はHさんの実習の成果です。この日はプレスハムでした。前回はロースハム。毎回の実習の作品はとても穏やかな味の畜肉製品です。一般市場では保存性のこともあるでしょうが、私にすると味のきついものが多いと思っています。Hさんお一人で作ったわけではないようですが、とても優しい味のハムたちでした。次回にも期待が高まります。私もHさんに合わせたものを持って行こうと考えています。お菓子持参で参加して下さったNさんもNさんの作品を気に入られたようでした。
今回の話題は、吃音があるがゆえの「社会参加上のストレス」についてでした。自分の吃音を気づかれたくない、できるものなら隠したい。吃音を隠したりコントロールするための方法って色々あるとは思うけどそれでもうまく行かない場合もある。自分がどうしても吃りそうになった(つまり自分としては吃りたくない)時、どうしたらいいのだろう。みなさんのお考えはどうでしょうか。
マンデーナイト吃音カフェは結論を出す場ではありません。吃音にまつわる色々な話を出し合う場です。批判せずにいろんなことを語り合えると思いがけないアイディアが生まれてくる場合があります。どうぞ皆さんも参加してみてください。(Mi)
次回は6月2日(月)午後7時から9時です。参加費100円。食事会はありません。