こんばんは!
酵素ファスティング6日間のやり方と結果について。
前回のお話しの続きです。
ファスティングは6日間ですが、
準備食と言われるファスティング前の食事が2日間と
回復食と言われるファスティング後の食事6日間を含めると
トータルで14日間のDiet(食事制限)になります。
① 準備食2日間(小麦グルテン食品が×・野菜中心で肉・魚はOK)
② ファスティング中6日間(毎日酵素ドリンク1日250ml、梅干し1個、ヒマラヤマグマソルト2~3g、水分2L~のみ)
③ 回復食4日間+2日間(小麦グルテン食品は×・野菜中心、魚は4日間×、肉は6日間×)
上記は絶対的な決まり事ではないのですが、田中さんのブログを見たり、
トレーナーさんとファスティングを行ったクライアントさんにうかがった
アドバイスから大まかにこんな決まりで行いました。
まず①の準備食は2日間は取るようにとありましたが
私はファスティングが辛くないように1週間前から徐々に
食事量(特に炭水化物)を減らし、野菜をよく噛んで食べ、
アルコールもかなり控えるように(毎日飲んでましたから)しました。
実はこの1週間ですでに体重1キロ減、体脂肪1%減していました・・・
小麦グルテンが×なので、パンやパスタ、うどんなどの粉ものがすべて×。
粉もん好きには、これが意外につらい・・・
しかしよく噛んで食べることを意識すると、いかに今まで自分が
噛んでいなかったことがわかりました。
1回の食事で顎が疲れてしまいましたから。
さて、準備食最後の2日間はタンパク質も豆腐や豆メインにしました。
厚揚げと大根の煮物や、納豆とろろそばのようなメニューです。
そして2月28日からファステイングスタート。
ファスティング中はもちろんホメオパシーで臓器サポートをしました。
肝臓のサポートにMT/Tarax(タラクシカム)
腎臓のサポートにMT/Berb(バーバリス)
副腎のサポートにMT/Borago(ボラーゴ)
ミネラルのサポートにMT/Pet06
血液のサポートにMT/サポートChi
上記のMTは毎日飲むミネラルウオーターの中に各4滴ほど入れました。
●ファスティング1日目。
朝、25mlのマナ酵素を3倍くらいに薄めて飲む。
マザーチンキ入りのミネラルウォーターは500mlつくり、
相談会中もちびちび飲む。
昼は、ミネラル酵素梅干しを半分コップに入れて白湯を300cc入れ
梅湯にしてゆっくり飲み、マナ酵素も25mlを薄めて飲む。
15時に再度マナ酵素25mlを薄めてのみ、ルイボスティー300ccほど飲む。
夜は、残りの1/2個の梅干しに白湯を入れて、また梅湯をつくり
ゆっくり飲んだ。マナ酵素も25ml薄めてとる。
女性は1日でマナ酵素を250ml取ると目安にあったが、1日目は100ml
しかとれなかった。甘くてこれ以上飲めない感じ。
特におなかがすいてどうしようもないこともなく、
頭が働かないこともなく、順調に1日目が過ぎた。
ただ、夜10時くらいに、おなかがグルグルしてトイレに行くと水便。
田中さんのブログに、ファスティング中は便秘になって
まったくでない人と、
水便や下痢になる人と2パターンあると書いてあったので、
前者なのだなと思う。
何より素晴らしいのは、花粉症の症状が非常に軽いこと。
鼻水がまったくでないし鼻づまりもなく、粘膜のかゆみもない。
少しだけ目がかゆいかな・・くらい。
体調もよく清々しい気分。
●ファスティング2日目
朝・昼・晩の酵素や水分、梅干しの取り方は1日目と同じ。
ただし、昨日よりやはり空腹感があるので酵素の量は増やして、
1日合計175mlとった。それでもまた目安の250mlに足りない・・・
マナ酵素をとると空腹感がなくなり、瞬時に頭がしゃきっとして働くのがわかる。
「マナ酵素、すご~い!」と思う。
昼と夜に取れる梅湯がとっても美味しい。
ヒマラヤマグマソルトは、仕事の合間にMT入りの水といっしょに
ちょくちょくとる。これがまた美味しい!
温泉卵を食べているような気持ちになる。
食べ物をエネルギー代謝していないので、体が冷えるから、お風呂は
いつもより長めに時間をかけてゆっくり入った。
食べる行為がないと余剰時間が生まれる(^^)
夜寝る前に、今一番食べたいのは何かなぁと考えたらなんと
「できたてホカホカのたこ焼き」が脳裏に・・・
これが小麦グルテンの罠なのか・・と思って笑ってしまった
●ファスティング3日目
3日を過ぎると途端に空腹感がなくなって、楽になると田中さんのブログにあり、
ファスティング経験者も口をそろえて言うので、『今日を乗り切れば
楽になるのね!』と思って頑張ろうと思う。
でも今日は昨日ほど『酵素を飲みたい、梅干し食べたい!』とは思わない。
マナ酵素は1本500mlなので、本当は昨日で1本目を飲み切り2本目に
移行している予定だが、また1本目が1/3弱残っている。
なるべく頑張って飲むようにして、200ml近くは飲んだ。
やはり毎日夜に水便がでるがおなかが痛いわけでもなく、
その後すごく爽快なのが不思議。
腸内がすごくクリーンナップされている感じ。
花粉症の症状がまったくなく、目のかゆみもない。
仕事をしているので、気がまぎれるせいか空腹感もそれほど気にならなく、
ふらつくこともない。頭がクリアーで、アルコールも飲んでない、食べ物
食べてないとこんなに思考がすっきりするのかと驚く。
「マナ酵素とヒマラヤマグマソルトってすごい!」とやはり思う。
●ファスティング4日目
3日目を過ぎると楽になると言われていたので、4日目が楽しみだったが、
『本当?』というかんじ。『今日が一番辛い・・』と日記にも書かれている。
朝から息子のお弁当をつくり、家族の朝食・夕食を作るけど味見も
できないのはやはり結構つらい。
舌が真っ白になり、荒れている感じで痛いし、口臭があるように思う。
マナ酵素はやはり積極的にとっても1日200mlが精いっぱい。
仕事をしているので気がまぎれるのが唯一の救いかも・・・
4日目から糖質代謝から脂肪代謝に切り替わって、脂肪が燃焼すると
書いてあったので、明日土曜日はいつもようにスポーツクラブに行く
つもりだが、『行けるかな・・』と弱気。
肉体的には問題はなく、花粉症の症状がまったくないので快調だが
精神的に気持ちが萎えているかんじ。
夜にまた水便というか水のような粘液?がたくさん出たあとに少し
吐き気がして、ハッと気づく。
『脱水症状になっているかも』
そういえば、ファスティングに慣れてきて水分を取る量が
次第に減っていたように思う(もともと水分をあまりとらない)し、
毎日水便なので脱水になってもおかしくない。
水便と吐き気、脱水と言えばCHIN(チャイナ)なので30cを
すぐに1粒とると、あら不思議、すごく気分がよくなった!
『やはり・・!』と思い、すぐに白湯をたくさん飲み、
Chinをリピートすると気力も戻ってきた。
●ファスティング5日目
朝から爽快。空腹はとくに感じないし、気力がみなぎる感じ。
土曜日の今日は午後一からスポーツクラブにいって、
いつもと同じメニューをこなす。
ショートプログラム20分間を2本、ファイティングラッシュ
(格闘技系エクササイズ)45分、パワーラッシュ(ウエイトを使った
トレーニング)45分。ウエイトを減らすこともなくふらつくこともなく、
普通にこなせる自分に驚く。
4日目の昨日の相談会中、ファスティングを教えてくださった
クライアントさまがいらして
「今は3回目のファスティング中!」と楽しげに3回目満喫の中、
酵素の取り方などいろいろ指南をいただく。
マナ酵素は甘いのでかなり薄めて飲むと美味しい事や
味に飽きたらフレッシュレモン汁を加えたり、
炭酸で割ってもよいなど奥の手をうかがったので
スポーツクラブにも薄めに作ったマナ酵素を持参して、
ちょくちょく水分補給にとった。
こうすることで空腹感は薄れ、体調もすごくよくなった。
そして身体を動かしてるほうが気分がよいことに気付く。
4日目から楽になると書いてあったが、個人差があり
私は5日目だったなと思う。
マナ酵素の取り方が少なかったからかもしれないとも反省。
●ファスティング6日目
今日は51歳の誕生日で、ファスティングも今日で最終日。
空腹感がまぎれるように、DVDをたくさんレンタルして午後からゆっくり見た。
マナ酵素を炭酸ソーダで割ったり、レモン汁をたらしたりして楽しみながら
飲んだ。『こんなふうに家でゆっくりするのは何年ぶり?』とそこに感動。
マナ酵素は6日間のファスティング中、1本+3/4本くらいしか消費できなかった。
1日250ml取るようにとあったので3本取り寄せたが(6日間分/1本500ml)。
しかし「回復食でも取るといいよ」とアドバイスされていたので、
残りはこれからもとる予定。
『明日は午前中スッキリ大根を食べて、肝臓と腸のデトックスできるかなぁ』と
楽しみに寝た。
●回復食1日目
朝6:30くらいから、「スッキリ大根」レシピを作る。
昨夜2リットルの水にだし昆布を入れておいたので、
そこに1/3本の大根を短冊に切ったものを入れて、40分煮る。
その間にまず300ccのミネラルウォーターを温めてゆっくり飲む。
次に大きめのカップにミネラル酵素梅干し1個をたたいたものを入れてお湯を
300cc加えて梅湯にしてゆっくり時間をかけて飲み干す。
そして、煮上がった大根1/3量に、有機味噌を少量つけてよくかんで食べる。
ここまでで約40分くらい時間をかけて行う。
大根1/3量を食べたら、また300ccのミネラルウォーターを飲み、
「たたき梅干し+今度は大根のゆで汁300cの梅湯」を飲む、
大根1/3量をよくかんで食べるをあと2回繰り返す。
この大根の昆布だしで煮たものが本当に美味しかった!!
『味噌もこんなに美味しいんだぁー』と感動。
とにかく噛んで食べられることにも流涙。
田中さんのブログには、これらを飲み食べ終わって
1、2時間のうちにはお腹がグルグルいって、トイレに駆け込むはず。
とあったが、2回目を食している最中、きました!
そして、6日間なにも食べていなかったのに、
これは何?という「しろもの」(ん?くろもの)がでました~。
これが胆汁なんでしょうかね。
その後午前中に5回はトイレにいって、半端ないデトックスを体験。
スッキリ爽快で、けっして消耗感がないところがすごい!
この日はアドバイス通り休みをとっておいたので、午後からはスポーツクラブへ。
Chinは水ポにしっかりいれましたよ。
格闘技系エクササイズ45分、筋トレとストレッチ約60分、水泳1000m。
ここで体重や体脂肪、筋肉量の測定。
結果は、体重2.5キロ減、体脂肪2%減。うれしい~。
トレーニングウエアにもかなり余裕があるので痩せたとは
思ったけど、体脂肪がちゃんと減っていたのがうれしかった。
また「ケトジェニックダイエットアドバイザー」の資格を取得した友人から、
尿中のケトン体の排出程度がわかる試験紙をいただき、やってみたら
ちゃんと「ケトン体が出ていた!」ので励みになった~
そして、何がうれしいって一番は、花粉症の症状がすっごく軽減したことです。
ホメオパシーを始める前の花粉症レベルが10だとすると、
ホメオパシーによって一番花粉の飛散量が多いときでも
レベル2~3くらいまでには改善したと思います。
それがファスティング中は、ほぼゼロでした。
回復食~本日までの間も、レベル0~1、外出中1~2弱くらい。
毎年、首のリンパの凝りや頭や肩などが腫れているような凝りが
あってそれもつらかったのですが、それが今もまったくない!
この3月中旬の飛散量が最大の時期に、花粉症を忘れていられるなんて
ファステイングにトライして本当によかったです!
さて、3月20日の本日もスポーツクラブで体重、体脂肪の測定をしました。
3月6日から回復食6日間を終えてトータル14日間経過しましたが
さらに体重は減って、元の体重から3キロ減、体脂肪は3%減の状態です。
体重・体脂肪がリバウンドしないコツは、回復食とその後の食事が
大切のようです。
ですので次回は、回復食の献立と「小麦グルテンフリー」がいかに
アレルギーにとって重要かについてお話したいと思いま~す