ブギーナイツの館 - 青春の蹉跌から超暇人への道までを記すブログ

のんきな人です。とにかくどうでも良いブログ。

新宿 その7 死んでも誰も悲しまない客引き

2015-06-23 17:52:27 | 新宿
本願寺月光蟲です。

人生の半分以上を東京で暮らしてて、長年新宿が繁華街への出入り口です。
で、新宿の街のイメージを悪くしているのは歌舞伎町とか老害ゴールデン街とかかと。
新宿はたえず風紀の乱れが指摘されている。
だが、悪い奴に引っかかるのはガキかキモいリーマンと相場が決まっている。
アンテナがバカになってるガキとキモいリーマンな奴が悪い連中に引っかかったりしてる。

男でもキャッチがウザくて歩けないエリアが結構ある。

90年代はバカなガキ女が増殖した時期でアルタ横から大久保方面はホストだらけで、怪しいキャッチの影がかすむほどで。
とにかく邪魔なのだ。
いわゆるコギャルだとかチーマーだとかの時代で。
ホストもまだ朝まで普通に営業してた時代で、昼15時から朝方までとにかくホストだらけ。
しかも、電柱ごとに縄張りが決まってたりするから1人振り切る瞬間に次のホストが。
引っ切り無しすぎな上、道の真ん中で止まるバカがいたりするからとにかくウザい時期で。

もう、とにかく、ゴキブリみたいに。



今の時代に繋がる話で、風俗の呼び込みやその周辺の怪しい奴よりはるかにホストのほうがはるかに多く、草食系男子増殖やらプライドが全くないビンボー肉食女増えた時代で。



とにかく、ホストがうざすぎて、「けしからん」となったらしくホストは建て前上朝まで営業できなくなった、と。
だが、かと言ってナンパに見せかけたホストは減るわけがなく、さらに増殖(笑)
とにかく増殖(笑)
電柱ごとに20人くらいはホストがいるみたいな。
ホスト同士の縄張り意識はヤクザなんかよりやばくて(ヤバいっていうか、考えてないだけ)、露骨に喧嘩とかし始めるんだよ、道の真ん中で。
今だに勿論あるんだが、今の比じゃないもんね。
とにかく当時の新宿東口は治安悪いんだよ、表立って。
警察もナンパもキャッチもどうしようもないわけだよ。
で、やっとキャッチは駄目って法律ができた、と。
今でもたまに見るけど、ホストはとにかく減ったよ!
その当時に比べると、ほんといない。

そこで何故か出てきたのは、居酒屋の客引き!(笑)

とにかくウザいんだが、ガキやおのぼりさん達は立ちどまるわけで。
客引きの居酒屋は外見やら話し方が怪しくないのがポイント。
だが、プチぼったくりばかり。
そもそも、客引きをしないと客が来ないんだよ。

で、最近このての看板。



これさ、、

この看板の前で客引きしてるんだよ(笑)
しかも、止まるバカがいる、、、道の真ん中で。
もうさ、、勉強しようよ的な感じに見えて。

新宿の客引きは客にもかなり問題あるような気がします。

気をつけましょう










  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たこ福 (南阿佐ケ谷~新高円寺

2015-06-23 13:14:18 | グルメ
本願寺月光蟲です。

南阿佐ケ谷に行ってきたよ?
で、商店街。

新しいたこ焼きやさんが。
じつはココ、昔からたこ焼き屋さんなんだよな。
多分三店目なような。

最初は関西のにいちゃんが1人でやってて。
凄く美味しかったんだよ。
で、二店めは大阪の人が数名でやってたような?
二店目は1回しか行かず。
なんか大阪のたこ焼きをってな感じで。
ようはオヤツに食べるのが関西だから、と。
だから小さいんだよ。
あと、なんだか見失う経営をしてるイメージもあって(笑)
ネットラジオとかカレーとかやったりね。

で、3店目なんだけど。







テイクアウトで。



結論から言うと凄く美味しいです!!!
ちょうど良い大きさなんだしなおかつタコが大きい^ - ^
オススメだわ。
だけど、味はソースだけかな?
マヨネーズは3種でした。


関東でたこ焼き屋って実は難しいかと。
関西は知らないけど、たこ焼きって毎日食べるどころか1週間に1回も食べないからね。
よほど好きなら別だろうけど。
あれだ、イベント感なんだよね、たこ焼きって。
スイッチ入る瞬間がないと食べないんだよなー。
みんなたこ焼きは大好きなんだろうけど。
イベント感だから大粒が好まれるわけだよね。
最近関東でもたこ焼き屋さんは増えてきてるけど、変なアレンジをしまくる店が急増している、、、。

アレンジしすぎなたこ焼きって逆に経費だけかかるんじゃないのか?(笑)
あとさ、、最近たこ焼きが500円とかさ、ぼりすぎな店も増えすぎなんだよな。
値段見ただけで素通りする連中多いと思うぞ。
関東の人たちって、イベント感でたこ焼きを買うわけだよ。
ようはさ、スケートとかボウリング場とかにある冷凍たこ焼きあるやん?
あれが多分基本なんだよ。
「不味くないけどね」みたいなさ。
そういうとこは350円とかなわけやん?
極端な味を求めてないんだよな。

話がそれた、、、。
で、この南阿佐ケ谷のこのたこ焼きは美味しい安い、理想的といいますか。

オススメです。
ただ、お昼はやってないっぽいかな。
あとは見た感じ静かに飲めそうな感じ。
ナンパリーマンはいなそうな空気には見えました。
こういう空気って、男でも気になるんだよな、、。
きったないリーマンの横で飲みたくないもんね。












  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自炊 鯛のたたき丼

2015-06-23 12:38:22 | グルメ
本願寺月光蟲です。

なんと、、、
鯛の切り身をスーパーで見つけて。
それ自体は別に当たり前なんだが、驚いたのは一人前の切り身があったんですよ!
しかも値段が178円!!

たたき丼にしたよ!
鯛をネギと一緒に叩く→シソと刻み海苔をかける→醤油とワサビを混ぜてたべる。



酢飯は久々にすしのこを使用。



これだぁああ!





ふふ





上品な味わい!!
またつくろ







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする