ブギーナイツの館 - 青春の蹉跌から超暇人への道までを記すブログ

のんきな人です。とにかくどうでも良いブログ。

コロッケそばな話

2015-10-05 00:28:09 | グルメ
本願寺月光蟲です。

かなり前、このクソブログにコロッケそばの話を書いたんですよ。
たまに食べたくなるんだよね。

コロッケそば。
ああ、コロッケそば。
ネットで画像検索して引っ張ったコロッケそばの写真です。





ちなみに、コロッケそばを提供してる店のコロッケは衣が厚いか少し硬めです。
汁を吸うからね。わざとなコロッケ。

で、ネットで色々とコロッケそばを調べてたらこんなんばかり見つかる。













↑やはり、、、いまだに東京以外だとマイナー感が否めないし、中にはバカにしてる書き込みもあるわけだよなー。
コロッケそば、外見は地味なんだけど美味いんだよね。
和のテイストが増し増しになるんだお!^_^

うーん、私の実家の方でもコロッケそばはなかったんだよ。
でも上京してすぐコロッケそばを見つけたんだけど疑問にすら思わなかったよ(笑)
ただ普通に「コロッケは醤油でもソースでも合うんだし蕎麦つゆにだって合うだろうな」とすぐわかったしなー。
たださ、汁が染み込むからさ、途中からボロボロになるパターンがあるんだよ。
最後まで固形コロッケで食べようとするか、途中から少しグロいけどグチャグチャにして食べるか?
どっちも美味いよ。
ただねえ、、、コロッケがさ、基本甘いし具なしコロッケなんだけどさ、たまに勘違いしたサービスで、業務用コロッケのコーン入りコロッケとかになると駄目っていうか好みがわかれるな。
トウモロコシは無い方がすきです。

ちなみに、普通の蕎麦屋にコロッケ蕎麦は存在しないに等しい。
立ち食い蕎麦カルチャー界でしか進化してないし退化もしない(笑)
ただ、笑えるのが天ぷらは自作な立ち食い蕎麦屋はあるが、コロッケを自分の店で作ってる店はまずない(笑)
業務用の芋だけのコロッケのが美味いのをよくわかってるな!
しかも業務用コロッケは甘いからね。蕎麦つゆと麺つゆに合うのよ。

進化しようもないし退化しようもないコロッケそばが好きだ。
「えー?」とか思ってる人はぜひ軽い気持ちでコロッケそばにいつか挑戦してみてください^_^








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自炊 安い蕎麦 あったかいやつ

2015-10-05 00:14:57 | グルメ
本願寺月光蟲でふ。

なんだかいきなり「昔の立ち食い蕎麦屋みたいな蕎麦が食べたい」と思ってしまい。
業務用スーパーに行ってきました。
19円の生蕎麦です。



まずは適当に出汁をとりました。
かつおぶしで出汁、醤油、砂糖、麺つゆをブレンド。
スーパーのさつまいもの天ぷら80円と生卵、あとはキチンとネギを切りました。
完成。



いただきます



そうそう、昔の立ち食い蕎麦屋に近い味になりました。
出汁をとった上での麺つゆが上手くいきました。
しかし、キチンとした蕎麦も良いし、昔の立ち食い的な蕎麦も好きです。
今のチェーンの立ち食い蕎麦屋って、よくいえば適当にやってる蕎麦屋の味なんだよね。
だから安いし普通な味なんだよ。
昔の立ち食いって、麺に腰がないのが当たり前で、「そういうモン」て感じだったんだよな。
そうそうモンって言っても、きちんと作ってる店が多かった気がする。
今は変に業務用で全部済ませてたりするし、、、特にJR系列の立ち食い蕎麦がなあ、、、全然そそられないよなあ。

自分で作った中途半端な腕と中途半端に惣菜、中途半端に出汁をとる、みたいなさ、かなり昔の立ち食い蕎麦屋の味に。
また作ろう。








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