の~んびり ほたる

のんびり、マイペースで第2の人生を楽しんでます。

ねぎの佃煮、また作ったよ

2014年04月23日 | キッチンぽやぽや
先日作ったねぎの佃煮を自分流に作ってみた。
材料は、すべて適当!!

①フライパンにねぎの小口切りを思いっきり入れる。   ②ごま油を入れる   ③混ぜる
④しょうゆを入れる    ⑤昆布茶を入れる     ⑤よく混ぜる

出来上がるまでに5分かかりません。  

ラー麺の具にも、ごはんにかけても、ミンチを混ぜてサンチェで巻いても美味しいよ!

1年前の日記


牛スジの煮つけ

2013年05月29日 | キッチンぽやぽや
亡き母の味の牛スジ肉の煮つけを作った。

1.お鍋にお水と牛スジをいれ沸騰したら、お湯を捨て、牛スジを洗う。(3~4回繰り返す)

2お鍋に牛スジとひたひたにかぶるくらいのお水を入れて、強火にかけ、
 ぐつぐつしてきたら砂糖・醤油を入れ3時間くらい弱火で煮たら出来上がり。

下処理が面倒だけど美味しいです