の~んびり ほたる

のんびり、マイペースで第2の人生を楽しんでます。

あるものだけでおいしいお昼ご飯

2012年04月22日 | キッチンぽやぽや

朝から今にも雨が降りそうな日曜日です。
そんな日は、お買い物に出かけず冷蔵庫にあるものだけでお昼を済ませます


昨夜ゆでておいた戴き物のたけのこ(ぬかも一緒に下さる)


たけのこと残り物のブロッコリー、さやまめ、いつ買ったか忘れたベーコンで・・・


スパゲティをいれて、天つゆと塩、コショーで味をつける。


モッテェレラチーズとトマトのサラダ。切ってドレッシングで和えるだけ


見て!見て!レストランに行ったみたいでしょ!


こんな風にして食べた。おいしかった!!!
おばちゃんの私はスパゲティも箸のほうが食べやすい(*_*;


フキが大きくなってる

2012年04月21日 | 庭の花

今朝の清流に山菜採りの話題が出ていた。

ネコヒタの我が家に今年も蕗が出てます。
何年か前 たんぼのあぜ道の蕗を根っこから抜いて植えただけ・・・・

1週間くらいの間に大きくなったけど、もう少し眺めて楽しもうっと。


あっちにも・・・


こっちにも・・・かわいいね!!

おば様たちは、塩でサッとゆでて炊き上がったご飯に混ぜる・・・だって!!
もう少し大きくなったらやってみよっと。


2010年4月21日清流

2012年04月21日 | 清流(日刊いわくに社説)
この季節、郊外でクルマを走らせていると、何もないのに路肩に停まっているクルマがある。
おや、なんだろうと思ううち、斜面にへばりついている人がいるではないか。
山菜取りだ。夫が上のほうによじ登り、妻が心配そうに見上げていたりする。
なんだか危ないなと思いながらも気持ちはわかる。

自分ではとらないが、山菜取りが趣味というご夫婦に何度かご馳走になったことがある。
手軽な山菜といえば、タラの芽や蕨、ぜんまい、フキ。ウドやこごみ.。あさづき、ミツバなどもよく知られる。
春の山菜は季節感をそのままいただく思い。特にタラの芽の天ぷらのうまいこと。

春は潮干狩りに出かけてアサリを掘り出すのも楽しい。
山・海での採集は、新鮮な空気を胸いっぱいに吸い込み、緑や空の青に囲まれ、元気になって家計の財布に助かる。
ただし、リスクはどこにもある。山に入ればマムシも出るし、転落事故もある。
海にも遭難事故がある。

ニリンソウと間違えて猛毒のトリカブトを食べてしまい、亡くなったというニュースもあった。
蜂や毒ケムシの被害にあうこともあるだろう。
あのコンニャク芋だって、生で食せば針状結晶のシュウ酸カルシウムで口内が痛みで焼ける。
山、海に入る前に経験豊富な人に教わることを勧める。


          
               我が家の庭のフキ。もったいなくて食べれない