の~んびり ほたる

のんびり、マイペースで第2の人生を楽しんでます。

雨の投票日

2010年10月24日 | ほたるの宿

今日は雨の投票日となった。
雨のため、多分投票率が下がるでしょう。
地元ケーブルテレビでは、午後10時から開票風景を実況します。
見なくちゃね

しとしと雨に濡れながら、今が最高の見ごろのエンジェルストランペットを撮った。
傘をさし投票に行く方が、垣根の外から「もう、選挙行った?」と声をかけて下さる。
「もちろ~ん」と言いながら、目はカメラ。

つぼみも合わせて、56この花がついている。



もう少しで滴が・・・・・


これは、下からパチリ


明日は市会議員選挙の日

2010年10月23日 | ほたるの宿

明日は任期満了になった市議会議員選挙の投票日です。

合併で選挙区が広くなったせいか選挙カーをあまり見なかった。
今までで一番静かな選挙だったような気がする。

明日の夜には、当選者が分かるとのこと。
岩国空港開設、国病移転、愛宕山開発・・・いろんな問題が山積です。

いい岩国にしてくれる方が当選しますように・・・


私は、期日前投票を済ませまております。

栗の渋皮煮

2010年10月21日 | キッチンぽやぽや
おば様に教えてもらった簡単レシピ

材料
 岸根栗 1キロ 砂糖 600~650グラム  重層 大匙1を2回  ホワイトリキュール 大匙2

1.昨夜一晩漬けた栗の皮をむく(渋皮を傷つけないように)


2.鍋に栗とひたひたの水と重層を入れ、沸騰したら弱火にして10分煮る


3.水を流し入れながら煮汁を捨てる

4.2と3をもう一度繰り返す

5.残っている栗の筋を優しくこすって取る。

6.最後のあく抜き。
  鍋に栗とひたひたの水を入れ、沸騰したら弱火で10分煮て、お湯を捨てる

7.鍋にあく抜きした栗とひたひたの水と砂糖を入れ、沸騰したら弱火で10分煮る

8.そのまま半日おく

9.もう一度火をつけ、鍋が沸騰したら10分煮て冷ます

最後にホワイトリキュール 大匙2を入れて出来上がり


皮が破れても気にせず一緒に煮ます。煮崩れたのが、結構美味しい!!

楽しみに待っている おしゃま台風たちに送ります


栗拾い

2010年10月20日 | ほたるの宿
おば様から「採っていいよ~」の連絡があった!!

今日のつぶりんとの散歩は、栗拾いを兼ねて少し遠出です







今までより簡単な栗の渋皮煮の作り方を教わったので、今から水につけておき明日作ります