今年も無事、ニンニクが収穫できました✨
んも~~
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うれしいです…!!!!
ニンニクは9月に定植して待つこと9か月…長い栽培期間の野菜のひとつだと思います。
掘りあげたときは、こんなにどろんこヒゲヒゲなんです(*´ω`)
このどろんこのニンニクを、玉ねぎのように薄皮をむき、根っこを切り落とすと、冒頭の写真のようにピッカピカのまっしろいニンニクになるんです✨きれい…😻
収穫したての茎はまだ太く、水分が残っていて、今紐などでしばっても水分が抜けるとともにするっと紐をすり抜けて落ちてしまうので、このままよく乾かして水分が飛んだころに紐などでしばり、吊るして保存します。
これは昨年の写真ですが、茎が乾いてきたらこんな風にタフロープで縛っています。
昔は麻紐でしばっていましたが、麻の繊維がポロポロと落ちてくるので今はこのように使い切りできるタフロープを使っています。
こちらも昨年の写真ですが、こんな風に天井に吊り下げて保存して、都度ここからロープを切り落としてニンニクを使っていっています。
来年の収穫までこのまま使っていければいいですが、残念ながら9月になってくるとニンニクたちは一斉に芽をだしてきます🌱💦
そこで我が家は9月になると、種に使う分だけを残して、残りのニンニクはすべて冷凍保存にチェンジしていきます!!
これも昨年9月の写真。吊るしておいたニンニクを全部おろしました。
このように、ニンニク、皮というふうに分けていきますがこの作業がなかなか大変!
子どもたち3人総出で、手伝ってもらいました💦
このように種用と冷凍保存用に分かれました✨
この保存袋のまま冷凍庫で8~9か月保存して次の収穫期までゆっくりいただいていきます。
国産で無農薬のニンニクはなかなか手に入りにくいので、冷凍保存のおかげでこうして一年保存できてありがたいです。
冷凍庫から出して置いておくとしみた感じになってくるので(水っぽく)、冷凍庫から出したら包丁が通るくらいになるまでほんの1~2分置いてからすぐ切るなどして使ってしまいます✨
まだ昨年の冷凍ニンニクがもうちょっと残っているのですが、こうして新物のニンニクさんがたくさん収穫できてよかったです💖
ニンニクは9月までは常温、それ以降は冷凍で…というのが農家おすすめの保存法です👍
…畑持ってる方は、今すごく忙しい時期だと思います!
植え付けや種まきに追われつつ、玉ねぎやニンニクなどが倒れてきて収穫期を迎えているし、ジャガイモももうすぐですよね~💫
暑くなってきますが体調に気をつけつつ野良楽しみましょう✨
ニンニクの収穫、無事に終えて何よりです。
私も昨日、振替休日をとって収穫して参りました。
今年は雨が少ないせいか、
小振りな気がします。
ニンニクの収穫お疲れさまでした!
入梅前に、玉ねぎやジャガイモ、わけぎなどいそいそと収穫が続きますね✨