てのしごと~ながくて風土~

2023年もよろしくお願いいたします✨

2月11日(土)bitoさんマーケット開催です✨今月もよろしくお願いいたします!

2017年02月10日 | イベント

あす2月11日(土)11時より、高蔵寺のcafe bitoさんにて、マーケットの開催です❢

今月はバレンタインもあり、チョコのお菓子も並んでますね✨写真はおふざまっとさんの【雑穀バー】と、【アーモンドとアマランサスのチョコクッキー】です!

おふざまっとさんの雑穀入りスイーツ、もうホントに美味しいんですよ~。後ろのタグを見ても、こだわりの美味しくて安全なとってもよい素材ばかりが使われていて、こんなにお手頃に出してくれるなんて~❢って感じです。

今月は【ながくて風土】からは、【チョコのミューズリーサブレ】と、【紅茶のジンジャークッキー】でお手伝いさせていただきました。

一番寒い季節だしバレンタインもある華のある季節でもありますよね。あったかいお部屋で熱々のお茶と一緒にみなさんで召し上がっていただけたらいいな~なんて思いながら材料を考えました。

写真にもありますが、おふざまっとさんの自家製海苔の佃煮(うちの子たち大好物です)や餅入りあんぱんやココナツミルクパンなどどれもこれもおいしそうですねぇ~

いむらさんの白菜。大きな白菜です、甘くて美味しそうだな~ビトさんのお店では、いむらさんやみほこさんのお野菜も購入できるんですよ~。

…実は今日長久手のお友だちと一緒に、bitoさんのランチもしてきました!毎月行きたいんだけど、12月と1月が行けなかったので、今月やっと行けてよかったです✨

まずは、自家製の炒り豆…。とってもいい香りです。

前菜…いつも揚げたものやら焼いたもの、漬け込んだもの、自家製豆腐などなどさまざまな食材がさまざまな調理法でお料理されて味わいがいろいろでほんとに贅沢だな~って思います。

サツマイモのコロッケや、チーズのクレープなど今月の前菜も美味しかったな~♡

そしてこれはレンズ豆と甘栗のスープ。甘くて栗のほっくりとした感じと香りが新鮮。

メインはなんとジビエ料理とポテトとアンチョビのグラタン!

三重のゴロ爺様のお友だちが射止めた鹿のもも肉。燻製したハムみたいな感じで野菜やベリーのソースともよく合って美味しかった~生まれて初めて食べたけど全然クセがなくさっぱりした感じでした。

グラタンはエビやチキンなどの具もたくさん入っていて食べ応えアリの熱々グラタンでした。寒い季節にこういう熱々のグラタンってやっぱり美味しいですよね。

そしてデザートはガトーショコラとスイートポテト、ライチのゼリーとクッキー✨

キャラメルソースも美味しくてとろけるようなガトーショコラでした❢

そして必ずお願するチャイ…。もう満腹です~!今日も美味しくいただきました、ごちそうさまでした~👏

帰りはおふざまっとさんのお菓子を物色してお土産に持って帰らせてもらいました❢うちの子たちおふざまっとさんの大ファンなので、すごく喜ぶんですよね。

明日11時からのマーケットですが、お買い求めいただいたみなさんに美味しく召し上がっていただけますように…!

おふざまっとさんもそうですが、ながくて風土もお菓子に使用する小麦などにはかなり気をつけています。

ポストハーベストなどの心配がない国産小麦粉のみ使用させてもらっています。具材もお値段との折り合いをつけながらですが、できるだけ安全性の高い、美味しい素材を使わせてもらっています。

チョコミューズリーは5枚150円、紅茶のジンジャークッキーは6枚150円にて販売させてもらう予定です。楽しんでいただけるとうれしいです。

さてさて、寒い季節、我が家の食卓では秋にうちの畑で収穫したサトイモやサツマイモなどが大活躍しております。

今年は小ぶりで皮をむくのが大変な感じですが、ふわふわで美味しい❢

芋煮。東北の芋煮は牛を使うことが多いみたいですが、我が家は牛が苦手な家族がふたりもいるので鶏でつくるようになり、しかも本場は甘辛い醤油味だと思うんだけど(すき焼き的な)、うちは甘いみそ仕立てにすることが多くなってきました。

最後にたくさんのきざみネギをのせます。

 

畑の人参や大根、サトイモ、ネギなどがたっぷり入っています。ゴボウは作ってないのでいつも名古屋生活クラブさんで注文させてもらっています。

コチュジャンや粉唐辛子、三升漬けなどなにか辛みの調味料を加えるとさらにポカポカ身体が温まりそうなお味に仕上がります。

すりおろしニンニクや生姜を加えるのも好きで、加えることも多いです。

野菜もそうだけど、コチュジャンやお味噌などの調味料も自家製なので、こういう自力でつくったものを毎日食べていると「あ~生きてるなあ!」と心底思うんです。

もしも(そんなことはないけれどね!)、たとえわたしが大金持ちになったとしても、やっぱり労働して生きるという原点だけは忘れたくないです。

労働して食べて生きるという、普通の毎日を積み重ねていると、それだけでもホントに生きている実感がするんです。ああ、わたしの人生、こんな感じでいいかな~!とも思えるし。

だから、働けるうちはいくつになっても働けたらいいな~って思います。

大変だしめんどくさいな~って思うんだけど、こういうものがない生活って今となっては味気なく感じちゃうんですよね。

ばかだな~!こんなん買った方が安いわって、つくり手さんはみんな思う時あると思うんですが、やめずにやっているのはやっぱり喜びや醍醐味があるからでしょうね。

生きていて面白いなとか喜びがあるってのが一番いいですよね。それが元気の源です。

 


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2 コメント

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Unknown (ピッコロ(さいたま))
2017-02-12 18:21:32
目で観て楽しめるカフェでのランチ、
食べても美味しいでしょうけど、
おしゃべりが味付けにプラスするからさらに美味しいでしょうね。

手作りの手間と引き換えに、
安全で美味しい物を食べる事が出来るのは、
生産者しか得られない特権と思い、
あえて手間の掛かる方法も私はアリだと思っていますよ。
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そうですよね~ (mau)
2017-02-13 15:03:20
ピッコロさん

時間もかかったり大変ですが、たしかにそういうことを超えたよさってありますよね~(*˘︶˘*)

野菜でもなんでもつくられているみなさんも、そうおっしゃられているのよく耳にします❢
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