去る2月5日(日)年に一度の名古屋生活クラブの大交流会に行ってきました!
こちらは安城会場で、前日2月4日(土)に開催された名古屋会場よりも小規模ながらもこれだけの生産者さんがお越しくださいました。
以前は、農閑期に生産者さんと名古屋生活クラブの今年の農産物の作付け会議だったのですが、その会の前後に会員も呼んでくれるようになって、飲み会などにも行っていましたが、せっかくだからと会員さん全員に声かけてくれるようになりました。
代表の伊澤さんは、こういう場があればといつも考えてくれる人です。
だから最初は今と比較したら小規模な集まりだったんですが、毎年お越しになられる生産者さんも会員さんも増えに増えて、たくさんの講座や催しもお祭りのように用意していただいて家族みんなで遊びに行けるような場になりました。
名古屋会場は大きなホールで夕方からもちより新年会が行われてワンコインでお腹いっぱい美味しいお食事が楽しめるなど、一日丸ごと遊べる感じになっています。
残念ながら今年は土曜の交流会やその後の夜の飲み会には行けませんでした💦でも今年から翌日安城の会場でもやることになったみたいでそちらに参加させてもらったんです。
こちらはハイネリーの社長さんです。ハイネリーのサイトはこちらです。ひとり2パックくらいハイネリーの液体石けんをくださいました!
わたしは粉石けん派なんですが、液体ハイネリーを使ってみたところかなりよかったので、今度買ってみようと思いました。
赤いチェックのシャツの方は、こちらでもご紹介させてもらったことのある青森県のりんご農家三上さんです。
おひとりおひとりお話くださって、その後は試食ブースで試食させてくださったりいろいろなお話をしてくださったり会員さんとの交流をされていました。
わたしたちは渥美半島の「どろんこ村」のお話を聞かせてもらいました。こちらはどろんこ村で育った豚さんのハム、ソーセージと、大根です!
どろんこ村さんのサイトはこちらです。
こちらでは、ファームステイを行われていて、2泊3日のコースや、月三回程度土曜か日曜のコースや、親子でのファームステイ1泊2日だけでなく、1年間を通してのファームステイもあり、実際そちらにステイされている小学校4年生の女の子ふたりもスタッフとして参加されていました。
うちの子たちもどろんこ村のファームステイ行きたい!ってずっと言ってたんですよね~、末っ子がようやく一年生になったので、今年の夏あたりでも考えてみようかしら…!❓
「そだてるたべるつながる」自給自足の農的くらしの試みということで小笠原さんご夫妻がされています。
豚の餌づくり、鶏の解体、家畜の餌やり、卵拾い、ヤギの乳しぼり、食事づくりなど、農的くらしにはやることがいっぱい!
こんな経験を宿泊しながら体験させてもらえるんです。
実際お友だちのお子さんも何人か行かれてましたが、すっごく楽しかったみたいだって話にも聞きます。
どろんこ村の時間では、野菜の重さ当てクイズや、スライドショーなどでうちの子どもたちもすごく楽しませてもらいました。
そしてお昼はおかずや+cafeさんのケータリング♡
300円で用意してもらえて2種のどちらか選べました。美味しかった~!素材のよさがわかる優しい味付けで美味しかったです。
近くにあったらいいのにな~~
おかずや+cafeさんはこちらです。
さて、お昼すぎは青森のりんご農家の今さんを囲んでお話でした✨
今さんはお豆もた~くさんこちらに出荷してくださっていて、味噌づくり欠かせない大豆や、小豆、黒豆などなどわたしもよくいただいています。
この写真は豆の選別!
今さんが子どもたちに教えてくださっています。我が家でも子どもたちは豆の選別には欠かせない戦力ですが、今さんも子どもたちがいい仕事してくれるのよね~!と子どもたちが上手に選別することをおっしゃられていました。
おやつに今さんの黒豆でつくられたお菓子も出してくださいました。300円くらいで生クでも注文できるお菓子です♡
今さんの無農薬のりんごの木、もう切ってしまったものはこんな風にしていきたいなあとお箸などを試作されているそうです。
りんごの木って切ると真っ赤なんですって~!にわかに信じがたいですよね~!びっくり~
りんごは農薬なしでは育てられないと言っていいほどの果実ですが、今さんのりんごの木は農薬にあたったことがなく、全国でも稀にみる無農薬のりんごの木です。
この大豆の選別、今さんのお仕事の少しでもお役にたてればと子どもたちにせっせと選別させていましたが、最後にぜ~んぶ子どもたちにプレゼントしてくださった今さんなのでした!
多分1キロ近くいただいてしまいました…!今さんありがとう、今さんを囲んでうちの子三人と記念撮影しました♡
お母さんになって、買い物も大変だしいい生協さんないかな~って、いろいろと試していて名古屋生活クラブもそんなに長くするつもりもなかったんですが、こういう出会いがたくさんあって、会員をしている間に原発事故やいろいろな食にかかわる事件が起こってそのたびに伊澤さんやゆうこさんのされていることって確かなことかもしれないな~と共感することがとても多く、結局10年くらい経ちました。
今ではすっかりなくてならない存在だし、なくなられたら実際すごく困るんです~!
こんなにいい魚買えるところないんです~いやお肉も、いや野菜も果物も…!
金沢のタカショクさんの中尾さんと2年ぶりにお会いできて、中尾さんも覚えてくださっていて「金沢に帰られたりしてますか~!?」って聞いてくださいました。
相変わらず美しい方で、京都の銀行に勤められてたのをお父さんの仕事を引き継ぐために金沢に戻ってお魚の仕事に就かれたんですよ~!(お父さまは、金沢の海の保全活動に力を注がれた方です!)
生産者さんも同じようなこと言われています。最初はいくつかある流通のひとつだと思っていたけれど、今ではなくてはならない存在だって…。
今さんが、出会いが人生を変えることもあるって言われていましたが、ここでの出会いはわたしにとっていいことばっかりですね~。
知らないことや興味のあることいっぱい教わっています。
わたしは科学的な観点をそんなに持ってないんですが、生クは科学的な観点からいつも事象を考えていくという特徴があって、こういうところがただイメージとかではなくしっかりした裏付けになっていてとてもいいなと思うんです。
ハートのある科学者というか…
これからもみんなで楽しくやれたらいいなと思います。
伊澤さんゆうこさん今年もありがとう✨おつかれさまでした~!