てのしごと~ながくて風土~

2023年もよろしくお願いいたします✨

魔性すぎる…全粒粉とひまわりの種のグラノーラ。

2020年08月13日 | 素朴なおやつ、素朴なパン

これ、子どもたちが「魔性」って呼んでます。

ホント、魔性で、やめられないくらいの美味しさなんです・・・😿!!

毎日朝食かおやつでヨーグルトなどにかけてフルーツと一緒に地味豊かに食べさせてもらっていますが、本当はもっといっぱ~~~~い食べちゃいたいくらい…!

かなりのカロリーと栄養なので、たくさん食べると鼻血でちゃいそうなので、我慢して我慢してゆっくりゆっくりみんなでいただいています✨

【材料】330g程度※我が家はこの倍量でつくってます

・オートミール…120g

・全粒粉…50g

・粗糖…45g

・ひまわりの種・・・35g

・菜種油…30g

・レーズン…50g

【作り方】

・オートミール、全粒粉、粗糖、ひまわりの種をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

・菜種油を回し入れ、スケッパーなどで切るように全体をよく混ぜる。



・オーブンシートを敷いた天板に薄く広げて、160度に予熱したオーブンで15分焼き、一度オーブンから出して全体を混ぜる。



・150度に下げたオーブンでさらに10分焼く。



・焼きあがればボウルなどに入れて、レーズンを混ぜあわせ、そのまま冷ます。



・冷めたら清潔な保存瓶などに入れて冷蔵庫で保存する。


冷めました!あ~美味しそう~~♡



きこちゃんからいただいた漏斗で瓶に詰めていきます。


こぼれず、快適✨


はぁ~。。。魔性の美味しさなんだな、これが。。。


ドバっとかけたいのを我慢してちょっとずつね・・・。

5人で朝食やおやつで食べていたら結構すぐなくなります。

あるとあるだけ食べたいので、たまにつくる感じにしてます(笑)

みなさんにも、そんな魔性の食べ物ありますでしょうか?

ホント、これあると弱い!!





…なんとなくどこにも行けない夏休みですが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。

我が家は動画や歌に癒されています。子どもたちも大きくなって音楽ばかり聴いていてアルバムとか欲しがるようになりました。



7月末にリリースされたヨルシカさんの「盗作」。


今週届いた米津さんの「STRAY SHEEP」。

・・・ともに神曲しか入っておらず・・・!

当分楽しめそうです~~。

でも、ずとまよさんのアルバム「ほがひふ」も欲しい…ずとまよさんのことは末っ子が特に好きなんですけどわたしもMVかわいくて何度でも見たくなってしまう…。

またまた文化系自粛ライフに突入していきそうです・・・。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。