今年も金沢の母から電話がかかってきました。
「蟹、食べん~?」
そして昨日石川県金沢市の市場、近江町市場の川木商店さんからズワイが到着…!
これを見ると、今年も寒い季節になるな~と季節を感じます。
開けると、さばき方の栞がいつも入っています!
緑色の薄紙を開けると…鮮やかな赤色のズワイさんが…
オスは、ふんどしをめくって甲羅を割って味噌を出し、脚をハサミで切ってから、包丁で裏の白い部分から殻をそいだり、半分に割ったりしてさばきます。
子どもたちもやりたがるので手伝ってもらいました。
小さいころは身ばかりだった子どもたちも、今では末っ子をのぞいてはカニ味噌の美味しさのとりこです…。
長男は、身を殻から出して、それにカニ味噌を和えて、それはそれは美味しそうに食べておりました。
長女はレモン汁をかけた時の爽やかな旨味に感動していて、それぞれ好きな食べ方でいただいていました。
北陸は蟹がとれるので冬になると食卓に蟹がのぼることが少なくないんですよね。
父が蟹好きだったのでよく母がさばいていました。
昔は他のおかずの方が好きだったので、生意気にもまたか・・・とか思ったりもしていましたが、今では感謝のみ…❢です…✨
脚の先っちょとかガラを使って潮汁を作りました。たっぷりのネギを投じて、旨味がぎゅっとつまって美味しかったです。
子どもたちも「潮汁美味しすぎる!」とか言って喜んでいました。
いただきものの立派な柿をデザートに〆て、なんとも贅沢な食卓となりました。
…実は今日14回目の結婚記念日だったんですよ。
平日なので、ちょうど祝日でみんながお休みの昨日に家族でお祝いしました。
わたしたちよりも、なぜか子どもたちの方が嬉しそうで、お母さん結婚できてよかったね!とか言ってきたり、お父さんいつ結婚しようと言ったのか?など余計なことも3人3様に言ってきますが、こんな風に家族みんなそろってお祝いしてもらえてそれが一番よかったなと思いました✨
そうそう、近江町にはいいお店がたくさんありますが、実家は贈り物などする機会に川木商店さんで用意してもらうことが多いです。どの蟹もよかったので、見立ててくれる方がとてもお目利きなんだと思われます💕たくさんあがる蟹の中から、こんなに美味しい蟹を選りすぐって届けてくださってありがとうございます✋
金沢近江町『かに・うなぎ/川木商店』お店はコチラです。
さて、気が付けばもう11月も終わりを迎えようとしていて、12月に突入ですね。
仕事や子ども、家庭のことなどなど、なぜか年の瀬って加速度的にあわただしくなってしまいますが寒さに負けず元気に乗り切りたいです…!
あぐりん村のファンで10日に1度名古屋市内から1時間かけて野菜の買い出しに通っています。
味噌作り教室も毎年参加しています。
過去の記事も読ませてもらいました。
レシピや手順、本当に参考になりました。
野菜はどこでも買えますが私はあぐりん村の生命力の強い野菜が大好きです。
次の味噌作り教室でお会いできたら嬉しいです。
あぐりんまでお越しいただきまして本当にありがとうございます✨お味噌づくりも来てくださってるなんて🎶今季もお会いできるのを楽しみにしてます😆お声かけてやってくださいね💕