てのしごと~ながくて風土~

2023年もよろしくお願いいたします✨

名古屋市、パンドール丸武さんの最高のシュトーレン。

2019年12月30日 | つくり手さん・お店

今年もまたクリスマスのお祝いに、ここちゃんから、ここちゃんのお店のシュトーレンが届きました✨

ここちゃんちのお店、『パンドール丸武(マルタケ)』さんのシュトーレンは、名古屋で最も美味しいシュトーレンのひとつではないでしょうか…!?

丸武さんは、ここちゃんのお姉さんご夫婦が職人さんをされてみえて、丸武さんのお店を出されるまで長年ドイツや名古屋中心部の有名なブーランジェリーでおふたりとも修業されていました。

お店を出される前は、ここちゃんのお家でお姉さんご夫婦に直伝で本場のリュスティックの焼き方を教えていただいたこともあるんですが、もう生地に触れる手さばきが鮮やかすぎて、職人さんの焼くパンというもののすばらしさを知りました✨

そんな昔から、この時期になると毎年ここちゃんがお姉さんご夫婦の素晴らしいシュトーレンを我が家に送り続けてくれています…✨

パンドール丸武さんはオープンしてから瞬く間に名古屋でも有名な指折りのブーランジェリーになり、ここ数年は名古屋駅の名古屋ビルヂングにあるグロサリー、『CHARLIE'S(チャーリーズ)』さんでもパンドール丸武さんの最高に美味しいパンたちが扱われていて、名駅でも丸武さんが買えるようになりました!

チャーリーズには、日本国内や世界中から集められた食材が並べられていて、パンの棚には丸武さんのほかにも名古屋市名東区の超有名店『バケットラビット』さんのパンも扱われていて、こちらのバイヤーさんがお目利きすぎてすごいな~~と思います。

こうして丸武さんが名駅でも買えるようになりましたが、丸武さんのお店は、中区の千早の交差点の近くにあります!とってもおしゃれで素敵なブラッスリーです。お店のほうがやっぱり品ぞろえが多いので、パンがお好きな方で行かれたことない方はぜひお店にも行ってみてくださいね♡

…ここちゃんはわたしと同じ3人の子育て中のお母さんで(しかもみんな男の子💕)、毎日すごく忙しい人なんですけど、毎年こうして心を込めて、メッセージも書いてくれて、シュトーレンを送ってくれます・・・涙!

丸武さんのマーク、西洋風のカッコイイお店構えに和なモダンさがキリリと加わってホントに洒落ていて素敵なんです…!

今年も紅茶のシュトーレンを送ってもらったのですが、丸武さんのシュトーレンは本当に本当に美味しいです!さすがドイツでパンづくりの修業を積まれた職人さんの作るシュトーレンです!

噛むごとにプチプチしていて、生地の美味しさやドライフルーツの美味しさにプチプチした食感が加わって、本当に本当に美味しい!

ドライイチジクも入っているので、このプチプチ感もとっても美味しい!

今年も素敵なクリスマスになりました🎄ごちそうさまでした!ここちゃんありがとう~✋

 

 

…気がつけばすごく寒くなってきていて、夜は毎晩湯たんぽを使うようになりました。

…もう何年使っているだろう?高田焼きの陶製の湯たんぽ。

カバーですが、ガラ紡のオーガニックコットンの糸で、自分で編みました。3つあるので洗い替えで使っています👍

このガラ紡のオーガニックコットン、すっご~く気持ちいいんです~✨

親のベッド用と、子どもたちが使う用の2個つくっています。いつも大抵お風呂から子どもたちがあがってくるタイミングくらいでつくっています。

やかん(2リットル弱)で2回も満タンにした水を沸かしてから注いでいるので、2個つくるので精一杯💦

作ったばかりはソファーに置いてからブランケットをかぶせて熱が逃げないようにしつつ、リビングでくつろぐときに暖まり、寝る時になったら湯たんぽを持って2階の子ども部屋のベッドに持って行っています。

最初は末っ子や長男が適当に使っていて、もっと遅い時間に寝る長女が、寝る時になったらその湯たんぽを自分のベッドに持って行って寝てもらうようにしてもらっています。

入れた時の温度にもよりますが、熱々を入れると翌朝まで全然温かくて、陶製の湯たんぽってすごいな~っと思います。このお湯はお洗濯の水に使うので翌朝に洗濯槽に流しています👍

『石けん百貨』さんで買ったこの高田焼きの湯たんぽ、本当に素晴らしいので実家の父(冷え性)にもプレゼントしたいんですが、ちょっと重いので年をとってきた父には陶製は面倒かな~なんて思いなかなか贈れずにいます💦

でも、本当におすすめなので湯たんぽをお考えの方はぜひ高田焼きの湯たんぽもお考えに加えられてみてください✨

今年の綿花。春日井のあかね珈琲店のきこちゃんから種をもらってから種を採り次いで育てている西洋綿のテディベア。この季節こういう飾り物があると暖かな雰囲気でとってもうれしいです。

今年は大きく大きく育ったひまわりの陰になってしまい、ちょっぴり生育が悪くなってしまったけれど、種がなんとか採れたので、よかった~💕

…年内に、シュトーレンの記事を書けないかな~💦と思っていましたが、なんとか間に合い良かったです💦

これで本当に今年最後の記事になっちゃうかな?

みなさま、今年もありがとうございました!ではではどうぞよいお年をお迎えください✨✨

また来年、元気にお会いしましょう❤❤


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