こんにちは。
わたくしごとで恐縮ですが、実は2月24日をもちまして、おかげさまで『ながくて風土』はスタートして早丸8年が経ちました。
6~7年前にブログの引っ越しをしたのですが、それ以降も1,379,678件ものアクセスをいただきまして、本当にこんな地味ぃ~なところにお立ち寄りいただいて感謝感謝です✨
わたしもいろいろな方からたくさんのヒントをいただいて、日々暮らしていますが、この『ながくて風土』もなにかどこかでちょっとしたヒントになってくれているといいなあという思いで続けさせてもらってきておりますm(__)m
あと、最近では自分の備忘録にもなっておりますね💦
なにかやるときには、以前どうしてたっけとその年その年のやり方をざっと確認してみたり、細かい分量を確認してみたりと…。
…なんとなく、ゆるやかにスタートして、こうしてボチボチとつづけさせてもらっていますが、またこれからもここでもこうして時を積み重ねていけたらと思っています✨また気が向かれたらぜひお立ち寄りくださるとうれしいです💖
さてさて、2月。
野山で緑が少ない時期にも目を楽しませてくれる椿やさざんか(共にツバキ科ツバキ属)の濃い緑の葉っぱを使って、平安時代からつくられていたという『椿餅』。
わたしはさざんかの葉っぱしか手に入らなかったのでこちらでつくってみました。
しかも、古来からお餅の上下で2枚つかうのですが、そんなにたくさんなかったので上にだけ飾りました👍
【材料】20個分
・道明寺粉…150g
・水a…180㏄
・粗糖…150g
・水b…180㏄
・餡子…300g
・椿や山茶花の葉…40枚
【作り方】
1)椿の葉は洗って乾かしておきます。
2)道明寺粉は180㏄の水aに浸して15分くらい吸水させます。
いつも使用させてもらっている道明寺粉。無農薬のもので、名古屋生活クラブで注文しておいて、思い立ったら椿餅や桜餅がいつでもつくれるようにウチに置いてあることが多いです🎶
3)粗糖と水b180㏄を鍋に入れて火にかけます。ふつふつと煮立てば2)の道明寺粉を加えひと煮立ちさせ火からおろし、鍋にフタなどをして30分ほど蒸らしておきます。
ここは、次女にやってもらいました🎶4年生になって身長も大きくなってきて、台所仕事も少しずつ任せられるようになってきました✨
4)15gの餡を20個丸めておきます。
5)3)の道明寺粉の餅が蒸らし終われば全体をしゃもじなどでよく混ぜておきます。
6)餅を20等分(33g前後)に分けます。
7)手水をして6)の餅を薄く手のひらに広げ、餡子をのせ、きれいに包む。20個分つくります。
こんな感じを手水をした手のひらにのせて、形成していきます。
8)お餅の上下を椿の葉で挟んで完成です✨
葉っぱが足りず、今回は上に乗せただけです💦
菅原商店さんの道明寺粉は300g入っていて、2回に分けて作っていたことが多かったんですが、次女もいたので今回は300gの道明寺粉全部つかって、上のレシピの倍量つくりました!
椿餅、40個できました👍
た~くさん冷凍保存しました。
実はひなまつりの日に出したいな~と思っていて、当日つくるのは難しいなと思い先にたくさんつくっておきました。
この日、とっても珍しく息子のサッカーの送迎がない週末だったので、畑に行くぞと思っていたんですが、雨が降ってしまい、急遽パン&お餅のつくりおきをすることにしました✨
次女も手水をつけながら、たくさん形成してくれたので助かりました😊
…さてさて、2月はなにかとお家でつくるものが多い時期ですね。
お味噌つけられた方も多いと思いますし、昨今の女子たちの友チョコづくり、そして月のあたまくらいのことになりますが、お家で恵方巻つくられた方も多くおみえだったと思います。
我が家は今年、チャーシュー入りの恵方巻きにしました🙌子どもたちや相棒くんが喜んでいました。
7種の具材は七福神をあらわしているということで、一応毎年7種はそろえるようにしています。
長女の友チョコ。お友だちから生チョコ食べたい✨とリクエストあったらしく、生チョコが入っています。
次女はマシュマロやクランチを使ったものを量産していました。
見て見て💖次女のお友だちからいただいた友チョコ、こんな可愛いクマさんのマフィンがありました✨写真に撮れなかったんですが、そのほかもスノーボールやブラウニーなどなど、可愛くて美味しいお菓子がたくさんあって、今時の小4女子ってすごいな!と底力を感じました!
うちの娘たちはわたしがこういうのよろこばれるんじゃない?とちょっと言っても、自分のつくりたいものをつくる派で、やっぱり味や見た目、ボリュームなども大丈夫だったかなと心配になります💦
みんなお母さんの助言聞いてやってるのかな、それとも全部自分でやっているのかな…?うちの娘たちはそういうところ全然聞く耳ないですね💦
長女が生チョコをつくる時に少し生クリームが余ったので、この機会にと思いチョコのシフォンを焼きました💖相棒くんと息子にはそれぞれのリクエストのチョコを買っておいてお渡ししたのですが、一応手作りのお菓子も添えることができました🍫
今回は17cmのシフォンケーキを豪快に5等分しでクリームを乗せたので、デカ目のシフォンサンドです🙌
そしてそして、お休みの日に用事があったのですがついでにちょっと足を延ばして名駅に行ってきました!
そしてクラブハリエの名古屋限定のブラウニーサンド、大量に買ってきました👍こちらはすべてプレゼント用なんですが、初めて抹茶のブラウニーサンド買えました!!うれしい…。
ほかにもお買い物あったのですが、珍しく行列が少しだけ短くなっていたことと、目当てのお菓子を見つけられた時に並ばないと後で絶対買えないな…と思い、この大量のお菓子を先に買ってから手に提げて、その後のお買い物めぐりをしました💦
でも、本当にこのブラウニーサンド美味しいので、お渡しできそうでよかったです💖
みなさんも、バレンタインデーやホワイトデー関連で甘いもの召し上がること多かったでしょうか✨