

風信子の故郷は宮崎県です。
産まれたのは宮崎市ですが、3才と物心つく頃から幼稚園、小学校と県北の延岡市で育ったので完璧な宮崎弁は話せません。
中学校で宮崎市へ転校したのですが延岡弁をかなり笑われました。その頃の話はここからどうぞ。
それでなんとなく標準語っぽい話をするようになったので、ついには宮崎市住民には「訛りがない!」とまで言われるようになりました。





という話をしたのも、宮崎県って市町村や地域により方言が違うし、お雑煮も中身が違うということです。
お雑煮に入れるお餅も西日本なので丸餅が普通なのでしょうが宮崎市が天領であったせいで角餅を使うところもあります。
夫の育った児湯郡高鍋町は丸餅ですね。出汁は
私の実家は、江戸風の鶏で出汁を取ります。あっさりしたお雑煮です。
肉嫌いな夫は、鶏の脂が浮く私の母の作るお雑煮がどうにも苦手でした。咽喉が受けつけない感じです。
そして、高鍋の

空気が乾燥して寒い木造建築の宮崎の実家へ帰省しては風邪をひき、体調を崩します。それにひきかえ、スモッグ効果で暖かい高槻のコンクリート造りの社宅でお正月を過ごす為に、高鍋の
ついでに肉や魚を苦手とする夫の為に、車海老等の有頭海老を使って、火鉢に埋めてやいた焼き豆腐をオーブントースターで似せて作り、


最早、夫は高槻での私のお雑煮に大満足するようになりました。

それではレシピです。

レシピ


文章の一部が重複しています。

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実に簡単にできます。美味しく海老を煮る方法です。
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8番まで読んだら、下を読んでくださいね。
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だいぶ重複しています。ごめんなさいね。
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最後のポイントだけ全部よんでくださいね。
長いこと読んでくださってありがとうございました。
上の写真は、アイフォーンで使える料理写真アプリのSnapDishに登録してレシピを書いたものです。


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