にちようび

ベッツイー、ブライス、ストロベリーショートケーキなどお人形や小物・日常を綴ったブログにしていきたいと思います。

バジル

2012-10-01 21:09:37 | 食べ物
こちらはハーブのバジルです

バジルはそのまま食べたりバジルソースにしたりしています。
バジルは寒さに弱いのでバジルソースにして保存しています

材料
分量は好みの分量でしています

バジルの葉60枚くらい・・・バジルが無いときは大葉(青じその葉)で代用しています。

画像はしその実(青じその実)ですがぷちぷちしておいしいので
薬味代わりに使っています
こちらにはしその実は使用していません。。



オリーブオイル

松の実 一掴みくらい

粉チーズ適量

材料をミキサーに入れますが混ざりにくいので
バジルの葉は小分けにしてミキサーに入れて
葉を入れる度にオリーブオイルを入れ
なめらかになるまでミキサーにかけます


出来たら容器に流し込んで冷凍室に入れて
固めてブロックにして使っています

ケチャップだけでなくバジルソースを入れると
味がまろやかになったような感じがします







最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ()
2012-10-01 21:15:10
こんばんは(^^)

うわぁ~手作りですか~

凄いなぁ
美味しさも倍増ですね
(=⌒ー⌒=)
返信する
Unknown (mico)
2012-10-02 08:26:31
おはようございます♪手作りのバジルソースなんて!パスタ屋さんで食べるパスタみたいですね!料理ってそのひと手間が大事なんですね(^_^)
返信する
Unknown (いちごみるく)
2012-10-02 14:57:15
姫さん こんにちは^^
コメントありがとうございます。

バジル大好きなんです♪
本当は物体が残らないでもうちょっとなめらかになってほしいのですが・・・下手なので毎回、出来具合いが違います{ふたば}
でも作ったりすると楽しいです{スマイル}
返信する
Unknown (いちごみるく)
2012-10-02 15:12:15
micoさん こんにちは^^
コメントありがとうございます。

昨年は虫も付かず順調でしたが
今年は結構、虫に悩まされました{ふたば}
でもバジルなど植えていると楽しみがあります{スマイル}
返信する
Unknown (ラブお嬢様(ラブママ))
2012-10-02 19:43:59
凄いね~美味しそうに出来上がってますね(*^。^*)
素晴らしい~ラブママは昔から料理が苦手なもんで・・・
羨ましいです。はいはい(*^。^*)
返信する
Unknown (いちごみるく)
2012-10-03 15:15:58
ラブママさん こんにちは^^
コメントありがとうございます。

麺類は好きなので
自分で作ったりしますが
パスタは作りすぎたり茹で過ぎたりして
よく失敗します{スマイル}


返信する
Unknown (pogoshiputa)
2012-10-05 17:14:17
<左><色:#9966ff>こんばんは。。・・(^-^)<左></左></色>
え~すごいですね~<左>うちにもバジル鉢で育てていますが・・・<左>最近・・葉がしぼんできています・・・<左>もう・・終わりかな・・・{ふたば}<左>トマト味の煮込みをする時などバジルを入れると<左>一味ちがいますね~</左></左></左><左></左></左></左></左>
返信する
Unknown (いちごみるく)
2012-10-06 10:01:48
pogoshiputaさん こんにちは^^
コメントありがとうございます。

pogoshiputaさんもバジル植えていらっしゃるんですね!?
うちのも同じです。。
バジルが終わると少しさみしくなりますね
同じハーブなのに寒さに強いハーブと寒さに弱いハーブがあるんですね{ふたば}
返信する
Unknown (ルイヴィトン アウトレット)
2013-03-08 19:52:53
カッコいい!興味をそそりますね(^m^)
返信する
Unknown (いちごみるく)
2013-03-09 15:38:55
ルイヴィトン アウトレットさん はじめまして^^
コメントありがとうございます。

わたしは少ししか植えていませんがハーブは種類もたくさんあるので楽しいです{ふたば}

返信する

コメントを投稿