こちらはハーブのバジルです
バジルはそのまま食べたりバジルソースにしたりしています。
バジルは寒さに弱いのでバジルソースにして保存しています
材料
分量は好みの分量でしています
バジルの葉60枚くらい・・・バジルが無いときは大葉(青じその葉)で代用しています。
画像はしその実(青じその実)ですがぷちぷちしておいしいので
薬味代わりに使っています
こちらにはしその実は使用していません。。
オリーブオイル
松の実 一掴みくらい
粉チーズ適量
材料をミキサーに入れますが混ざりにくいので
バジルの葉は小分けにしてミキサーに入れて
葉を入れる度にオリーブオイルを入れ
なめらかになるまでミキサーにかけます
出来たら容器に流し込んで冷凍室に入れて
固めてブロックにして使っています
ケチャップだけでなくバジルソースを入れると
味がまろやかになったような感じがします
バジルはそのまま食べたりバジルソースにしたりしています。
バジルは寒さに弱いのでバジルソースにして保存しています
材料
分量は好みの分量でしています
バジルの葉60枚くらい・・・バジルが無いときは大葉(青じその葉)で代用しています。
画像はしその実(青じその実)ですがぷちぷちしておいしいので
薬味代わりに使っています
こちらにはしその実は使用していません。。
オリーブオイル
松の実 一掴みくらい
粉チーズ適量
材料をミキサーに入れますが混ざりにくいので
バジルの葉は小分けにしてミキサーに入れて
葉を入れる度にオリーブオイルを入れ
なめらかになるまでミキサーにかけます
出来たら容器に流し込んで冷凍室に入れて
固めてブロックにして使っています
ケチャップだけでなくバジルソースを入れると
味がまろやかになったような感じがします
うわぁ~手作りですか~
凄いなぁ
美味しさも倍増ですね
(=⌒ー⌒=)
コメントありがとうございます。
バジル大好きなんです♪
本当は物体が残らないでもうちょっとなめらかになってほしいのですが・・・下手なので毎回、出来具合いが違います{ふたば}
でも作ったりすると楽しいです{スマイル}
コメントありがとうございます。
昨年は虫も付かず順調でしたが
今年は結構、虫に悩まされました{ふたば}
でもバジルなど植えていると楽しみがあります{スマイル}
素晴らしい~ラブママは昔から料理が苦手なもんで・・・
羨ましいです。はいはい(*^。^*)
コメントありがとうございます。
麺類は好きなので
自分で作ったりしますが
パスタは作りすぎたり茹で過ぎたりして
よく失敗します{スマイル}
え~すごいですね~<左>うちにもバジル鉢で育てていますが・・・<左>最近・・葉がしぼんできています・・・<左>もう・・終わりかな・・・{ふたば}<左>トマト味の煮込みをする時などバジルを入れると<左>一味ちがいますね~</左></左></左><左></左></左></左></左>
コメントありがとうございます。
pogoshiputaさんもバジル植えていらっしゃるんですね!?
うちのも同じです。。
バジルが終わると少しさみしくなりますね
同じハーブなのに寒さに強いハーブと寒さに弱いハーブがあるんですね{ふたば}
コメントありがとうございます。
わたしは少ししか植えていませんがハーブは種類もたくさんあるので楽しいです{ふたば}