いっちゃんちのパン そして、手仕事 編み物 Knitting & crocheting life

手仕事が大好きです。日々編んだもの、作ったものをのせています。
江戸川区でKnit cafeもやってます。

ブルーベリーパン(天然酵母)

2005-05-06 16:24:52 | パン
生地コースでプレーンなプチパンを作ろうと思いましたが、
冷蔵庫にブルーベリーがありましたので、入れて作ってみました。

天然酵母を使うと生地を作るだけで4時間かかります。
HBから出した生地はすこし色が普段より白かったような。
やはり、ふわふわで扱いにくいようです。

発酵は順調にすすみ、うまく焼けました。

位置を直したいとかで、発酵後にパンを触ると手にくっついてしまい、表面がぶつぶつになってしまいます。
やはり、二次発酵の場所には細心の注意を計って、二度と触らないようにするしかないんですよね。

お味は、ブルーベリーの酸味と、酵母の酸味?というか風味がよくあっておいしくいただきました。
Comments (2)
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