我が家の菜園畑には、まだ、大根がいっぱいある。
さすがに、この冬おでんや煮物で大根をいっぱい使ったが、そんなに消費されなくなった。
そこで妻がテレビで見た大根スープを作ってくれることになった。
材料は、大根、玉ねぎ、牛乳 らしい。
できたスープを今朝のご飯の時にいただいた。
少しだけ大根の風味がするがおいしい。
大根まるごと1本使ったとのことで、これならあとの消費が進むかもしれない。
また作ってください。
エシャレットは品種名ではなく、ラッキョウを土寄せし、軟白栽培して若いうちに収穫したものです。当時、「根らっきょう」という名称では売れないだろうと言う事で、筑地の大手青果卸、東京中央青果常務の「川井彦二」さんがヨーロッパの「エシャロット」に似ていたことから名付けられたそうです。
一般的なラッキョウほど香りやクセが強くなく、生のまま食べられます。
なんーだ。エシャレットって、らっきょうのことだったんだ。
それなら自宅の畑にいっぱい植えてあるので、それを早めに引き抜いてくればいいだけなのだ。
昨日はそれを生のまま酢味噌につけて食べた。