Qoo☆Jam 2

日常の何気ないことや、気付いたこと、思ったことを書いてみたいと思います。

牡蠣パー

2022-01-22 22:39:00 | 家族
広島からネットで牡蠣を取り寄せた。

情報によると、1月、2月が牡蠣の一番おいしい時期らしい。

孫ちゃん達が遊びに来るとのことで、牡蠣パーを企画した。

オミクロン株が急拡大しているので、身近な身内だけで自宅ですることにした。

小ぶりな牡蠣だが、75個くらい入っていて、送料込みで8000円。1個100円くらいだ。



網で焼くのもいいが、火傷をするので、
我が家は蒸し器で蒸して食べるのが定番だ。




5分から10分蒸すと、牡蠣がカパっと開く。

一番おいしいのは、そのまま食べることだ。

でも、味変で、レモン🍋汁かけたり、バター醤油で食べたりしてもおいしい。



大人6人だったので、一人10個以上食べた。

みんな大満足だった。

3月までに、機会があったらもう一度牡蠣パーしたいと思うことだった。