昨日は、山に芝刈りに行く日だったので、
恒例のたまごかけご飯を食べて行った。
我が家のたまごかけご飯は、半熟卵で食べることにしている。
以前は、たまごの黄身だけで食べていたが、白身を捨てるのはもったいないのと、生たまごよりは半熟の方が身体にやさしいような気がしてそうするようになった。
それに、たまごかけ専用の醤油と、食べるラー油、かつおぶしの粉をふりかけて食べている。
家の近くに、「菊ちゃんたまご」という新鮮たまごの直売所があるので、いつもそこのたまごを使っているが、昨日は、たまたま別なところのたまごだったのもあったのか、いまいち芝刈りの成績もよくなかった。
次はぜひとも、菊ちゃんたまごでたまごかけご飯をしてから芝刈りにのぞもう。(^^)