将棋駒 ときどき whisky

将棋駒作りとウィスキーやBARのことなど…

研ぎ出し(ご教示下さい)

2014-09-19 21:56:06 | 将棋駒



カシューを入れて研ぎ出しました。
彫りの稚拙さが如実に表れますね。
研ぎ出しをしていて困ったことが2点出てきました。
諸先輩方、もしよろしければアドバイスをいただければ幸いです。

①糊がきれいに取れない
これが一番困った点です。水研ぎしましたが、残ったしまう駒もありました。水研ぎしない方がよいのか、漆入れの前に字母紙をすすいで剥がしてしまうのがよいのか、はたまたお湯なんかがよいのか、全くわかりません。

②彫り跡に粉が残る
写真2枚目のように、彫り跡にヤスリで研いだ粉が残ってしまいます。
歯ブラシでは完全に取れないので、今回はウエットティッシュで取りましたが、やはり少し残る駒があります。

どなたか、お教え下さい。

天然砥石

2014-09-12 16:43:36 | 将棋駒

またポチっとしてしまいました。
菖蒲産 正本山合砥 色物です。

駒作りの進捗状況は、根付にカシューを塗りました(漆かぶれが怖いので)
現在は、9作目の宋歩好を彫っています。次回アップできるかな。 。。