ものつくり日記

テラコッタ彫刻とインテリア小物を中心に制作しています。
親子で楽しめる粘土教室をおこなっています。

着物集会~秋編~

2016年10月19日 | お出かけ
すっかり更新が遅くなってしまいましたが、
10月の半ば、職場の着物好きメンバーと夏から計画していた
着物集会を実行しました!
後姿も素敵でしょ~!?

着物にふさわしいロケーションンをって事で
静岡県が他県に誇る日本平ホテルのランチに出かけました。
本当に秋晴れの良い天気!暑いです・・・

ホテルの上階でふかふかのソファーで飲茶ランチを頂きました。
その後、お庭を散策。
私の着物は骨董市で1000円の古着、年代物なので建物が無いと時代劇みたいですね。

富士山と港を見渡します~

この着物は大島紬、お婆さんのお古だそうで、100年ぐらい着れるのが
着物のすごい所ですね。
若い女性が着るとモダンでお洒落な装いに。

その後、車を運転してもらいパン屋さんやカフェへ
着物ではあまり行かない様な所に行くととっても楽しい。
昔の女子もこうやって休日を楽しんだのでしょうか?

着物好きなのに1年に1回ぐらいしか着れない今日この頃
身近な人の着物姿も新鮮で美しく、見違えます。
色んな所に着物で集団で出掛けると周囲の方々が皆さん優しく
してくれるのでとても良い気分になれちゃいます。

大鹿村 延齢草に行って来ました。

2016年07月26日 | お出かけ
昨年はゴールデンウイークに連れて行っていただいた大鹿村。
今年は7月の連休に2泊で連れて行ってもらいました~。
http://blog.goo.ne.jp/ikumi40goo/e/ae1a89cfd8649d31b6206d4c8c5ada7f
昨年とは違って初夏の大鹿村。
紫陽花がまだ咲いていて、6月から熱帯夜の静岡よりも
ずっと涼しいです。

快晴だったので展望台まで遠出して南アルプスを一望。

大鹿村はどこに行っても雄大な自然が美しい村。
今回の旅の何よりの目的は延齢草という宿でののんびり過ごす時間です。

寝室から見える景色。

大きな木のテーブルで、手作りの野菜の手作り料理を頂き
その後、宿のご家族と団らんします。

二泊だったので2日目はどこにも行かず、朝食後お昼寝。
一番涼しい玄関でゴロゴロ~。
(この日は平日だったので貸し切りでした)

延齢草のご家族のさりげないおもてなしの中
のんび~り過ごすのが何よりもの贅沢な時間。
都会に帰りたくなくなっちゃいます!


さて、静岡に帰ってきたら相変わらず夏日が続いています。

夏の大学のスクーリングに向けてせっせと勉強します!


赤紫蘇で漬けておいた梅干しが赤く染まってきました。
7月20日の土用の日から天日干しを始めるといいそうです。


父の畑からスイカやトマト・ナス・ピーマンが毎日のように採れています。
親戚や園芸仲間に手伝ってもらって収穫・消費しています。
手作りの野菜はやはり美味しい。
色んな方に喜んでもらっていただいて幸せです。

サングラムカフェに行って来ました。

2016年07月10日 | お出かけ
菊川駅から徒歩3分のサングラムカフェに行って来ました。

今日は武蔵野大学通信学部の地方勉強会が浜松で有り、
その帰りに菊川駅で途中下車してみました~。

このカフェをどこで調べたかというと
時々見ているこのブログからです↓
静岡百選おりおりノート
http://blog.goo.ne.jp/koyahi0814/e/e3b1ead19728d7b207cda4cc92ece5a6



色々な種類の緑茶や世界のお茶が選べます。
奥にあるのはお茶菓子セット。
店内はガラス張りでお庭が見えます
建物も商品パッケージもこだわりのセンス。

お菓子はお洒落なパッケージに入っています。

喫茶店というと最近はコメダコーヒーに入りびたり勉強しています。
安いし遅くまでやっているので・・・
サングラムカフェはお洒落すぎて勉強できませんでしたが
ハープみたいな癒し系の音楽がかかっていて、ゆっくり出来る良い所でした。



7月ももう半ば、6月に漬けた梅干しを干してみました。
赤紫蘇に漬けないのは白梅干しと言いますが
なぜか赤くなるんです~!昔の人って凄い。
↓三日間干した梅干し。



父がやっていた畑に赤紫蘇が有りました。
大きく育ってきたのでそろそろ漬け時です。

毎日山盛りに取れるきゅうりとミニトマト。
これらを梅干しを作る時に出る梅酢で浅漬けにすると
美味しいんですよ~。

昨日は誕生日でした!
メッセージをくれた方、プレゼントをくれた方。
声をかけてくれた方・・・ありがとうございました~!


南三陸に行って来ました!

2016年05月03日 | お出かけ
年に一度の長期休暇、GWは東日本大震災の被災地へ出かけて来ました。
参加したのは‘南三陸復興学びのプロジェクト”というボランティアツアーです。
ボランティアといっても被災地見学です。

まず電車が復活していないので早朝、
仙台駅にボランティアのガイドさんに迎えに来てもらって南三陸へ!

コチラは何回もテレビで映像が流れた津波が上ってきた川の写真です。
震災から5年の現在ではかなり綺麗に整備されていますが
震災前の写真と比べると、町も家も畑も田んぼも全てが無くなってしまっています。


トラックが行き来する町、

ここには小学校が有りました。

ガイドさんは当時高校3年生、自動車学校から帰ってきたら自分の町が無くなっていたそうです。
避難先や当時の状況、色々と詳しく教えていただきました。
沢山の役員が殉職してしまった防災センターの建物、
宮城県で保存するために今は立ち入り禁止です。


仮設のさんさん商店街で食べた南三陸名物”きらきら丼”
雄大な景色が本当に美しい町でした。早く皆さんの生活が復活するといいな・・・

私は宿の都合で見学のみで帰ってしまいましたが
GWという事もあり、若い方、年配の方、家族連れからカップル、一人の方まで
参加者は全国の色々なところから沢山来ていました。
一泊してボランティア活動をされる方もいます。


テレビで見るだけでは決して分からなかった現地の様子や
被災された方の心境、などなど、本当に良い体験をさせていただきました。

初めての休日の過ごし方でしたが、また機会が有ったら参加したいな~。

仙台で観光をして帰ってきて、GW後半は自分の仕事をします~。

猫の色塗り、何猫にしようかな。

歌舞伎役者の様なメイクですが、この様に微妙な色を何十回と色を重ねていきます。
結構集中力と時間がかかります。
可愛い猫になーれー!

お菓子教室でガレットデロアを作りました。

2016年01月13日 | お出かけ
本日は職場でお世話になっているお菓子教室の先生の
ご自宅のお教室にお邪魔しました。

A Happy Time  山本綾子先生
https://sites.google.com/site/ahappytime2010/home

料理教室のメンバーで手作りのフェーブを入れた”ガレットデロア”の
特別教室を開催していただきました。


ショールーム美術部で作ったフェーブたち

ガレットデロアはキリスト教の降現節(新年ようなもの)に作られるお菓子です。
中に陶器のフェーブが入っていて、それが入っているものを当てた人は
一年間幸福になれるとか、色んな楽しみ方が有ります。


もちろんパイ生地もアーモンドクリームも手作り!
このクリームの中に手作りフェーブを入れていきます。


美味しそうに焼けました。


先生作のアツアツのものをカットしていただき皆で試食。

お菓子の歴史や文化背景、作り方や材料について
詳しく教えていただきます。

自分の分は丸々一個持ち帰り~。
パイ生地が手作りでこんなに美味しく作れるって感動~。

今年は時間を作って、色んな先生に色んな事を習いに行けたらいいな!

お盆休みです

2015年08月14日 | お出かけ
今年は勤め先も4連休のお盆休みとなりました。
お世話になっている方々と梅ヶ島へ避暑・・・
見月茶屋でヤマメ料理を食べに行って来ました~。

ヤマメのコース。
塩焼きやつくねや唐揚げ、

すぐ下で泳いでいるのを調理して出してくれます。
ヤマメは山女魚って書くので女性の体にとても良い食べ物だそうで
山の幸盛りだくさんのお料理ともども癒されました。

2階から見える景色です。
この日は小雨で涼しかったです。

その後、せっかくなので温泉でも、と知り合いの旅館で休憩させていただきました。
民宿 湯の華↓
http://www.489.gr.jp/yunohana/

猫が沢山いる旅館・・・。
ここの温泉は梅ヶ島の中でも珍しく湯の華が浮いているんです。
その他バーベキューなど色々用意してくれるみたいですよ。


帰りは仕事の打ち合わせもかねて話題の星野珈琲店でパンケーキを食べてみた。
都会に逆戻り~。

家に帰って、梅ヶ島で見かけた植物をモチーフに
ワインクーラーの絵を描きました。
秋までに作りたい作品が沢山!
でも何とか目標の作品はクリアできそうです。
おかげさまで結構忙しくしております。

来週から調理師免許の講習会が有り、勉強もしなければなりません。
今が一番制作が忙しい時、なんですが・・
休みの日は休むことも大切ですね。
また梅ヶ島行きたい~。

延齢壮 長野県大鹿村 へ行って来ました!

2015年05月07日 | お出かけ
以前お世話になったキャリアカウンセラーの根岸さんが何回も通っていてとても良い所だと誘ってくれたのでご一緒させていただいた
延齢壮 ↓
http://www.vill.ooshika.nagano.jp/kankou/onsenzyouhou/enreisou/
へ行って来ました。

宿から見える景色。
ガラスがゆがんでいますが、こちらは古くなった学校を改装した建物
本当に趣があって、時間が止まります・・・

まだ八重桜が咲いていました~。

羊・牛・鶏を飼っていて、チーズも販売しています。

お夕飯 山菜・鹿肉・チーズフォンデュ・製作者が切り分けてくれるチーズを
ワインと一緒に皆で楽しくいただきます。

朝ごはんもほぼ近くで採れたもの、卵は産みたて卵です!

お蕎麦屋さんはどこも美味しい~。



本当に美しい自然の中にある大鹿村。リスや猿に遭遇・・・!
リニアモーターカーの工事のためダンプが通ったり、土砂が積まれたりの予定があるそうで
自然が泣いています・・・

※お知らせ※
まだ途中ですがホームページを作成しました
http://ikumi-mizuno.jimdo.com/
ネットショップやイベント告知など
より作品をお楽しみいただける様に頑張ってみようと思います。

2015 羊 羊 羊

2014年12月31日 | お出かけ
沢山出来た羊たち。
年末に皆で埼玉の田口お婆ちゃん宅で作りました。

田口さんは92歳!元気で一人暮らしで陶芸を楽しんでします。
冬休みを利用して3泊4日で遊びに行ってきました!


私が作った羊を見て、朝から黙々と作り続けています。

2日目は私が田口さんと陶芸仲間達に石膏取りの講習を行いました。
石膏が乾くまで皆で羊を作りながら待つ事に・・・

30分後、石膏型とそれぞれの羊が出来上がりました!
田口さんと私の羊も合わせると沢山~。
皆さん、「集中した~」「出来上がりが楽しみ~♪」と満足のご様子です。

2015年は羊年! 
昨年に引き続き、羊のように群れをなすぐらい
良いご縁が沢山ありますように・・!

今年もものつくり日記をよろしくお願いいたします!


冬休み、年末を楽しんだのもつかの間、
体調を整えて4月の展示会の作品に取り掛からなければなりません。
私はそろそろ猿を考えなければ・・・

休息 休息・・・

2014年11月05日 | お出かけ
展示会の準備も出来たし、DMも出し終えたので
昨年の反省を活かし、しっかり出かけてリフレッシュする計画を立てました。
秋だし、近場で良い所は無いかな~とネットで探して
静岡市葵区平山の蕎麦屋さんへ行って来ました!
お店から見える景色です。
草薙駅から車で30分ほどとは思えない絶景です。

 食べログ  そば処 池田屋 

竜爪街道をずっと上に行った所で、竜爪山の登山口あたりになるのかな?


普通の民家を改装してお店にした様子です。
まるで親戚のお婆ちゃんのお宅に遊びに来たみたいです。癒されますよ・・・

お蕎麦が出てくるまでは囲炉裏のおでん 1本100円 自己申告制
をつまんで待ちます~

大きくて手作りの美味しさ♪ ついついアレコレと・・・

椎茸蕎麦登場~。肉厚の椎茸の甘煮が4つも入って980円。
お蕎麦は10割蕎麦ですがこしがあって太めです。
掛け蕎麦でも充分おいしそう。手作りの味なので美食家の方はどうかと思いますが
シュチュエーションと共に手作りの暖かい味に癒されます~。

家でやりたい事は山ほど有るのですが、外に出かけて色んな事に感動したり、
新しい人に会ったりする事も大切だな~と思っているのですが、なかなか時間が取れなかったり、
体力が付いていかなかったり・・
そんな中、お出かけにお付き合いいただける方には本当に感謝・感謝です。


ちょこっとだけ公開 猫鍋。土鍋を作るのは初めて。手作りの土鍋は厚めに作るので料理がより美味しいみたいです。
可愛く出来たら私が自分で使いたい位です。
どんな焼き上がりになるかな~。

 

梅ワイン持ち寄り宴会の日

2014年08月20日 | お出かけ
今日は2ヶ月ほど前から計画してとっても楽しみにしていた
‘梅ワイン持ちより宴会”の日でした!

私が自家製の梅ワインを持参し、他の方々はおつまみを一品づつ持ち寄り。
素敵なサロンに場所を作っていただき、手作りの湯のみで乾杯!です。

毎年恒例の南瓜プリンも手作りしました!
    →南瓜プリン  当日私はカメラの電池が切れてしまい、
宴会の様子は参加者の方のブログから見てみてね。

  梅三昧      http://puchicafe.eshizuoka.jp/e1352021.html 
 梅酒持ち寄り会  http://yotsu.eshizuoka.jp/e1352351.html
           

 

料理は好きなので(料理教室に勤務中)
いつか全部自分の手作りの食器でコーディネートして
料理教室や食事会をやりたいな~。

実用的で売れるものを作らないと・・・と考えていましたが
私はロクロをひいていないし、釉薬も作っていないし
時間も無いし・・・食器はいいものが作れないから何を作ったらいいのかな~
思っていたのですが
「料理が好き~!」を持ち味にして
使いやすい可愛い形のオリジナル食器を作りたいな~って考えています。

紆余曲折ありまして、やりたい事や作りたい物は山ほどあるのに
時間が無いし、悩んだりもしますが
色んな方のご意見や応援をエネルギーにして
少しずつ自分の才能を”仕事”らしくしていけたらと思います。

そんな中で楽しくおしゃべりしながらリフレッシュできる
飲み友達との時間は貴重で大切な時間です。