今日は少し曇っていましたが、蒸し暑さもなくしのぎやすい日でした。
早いもので、去年の6月5日(日)は重粒子線治療の為に、日高病院に入院した日です。
もう一年が経ったのですね。過ぎてしまうと本当に早かったです。
本日はがんに効能がある梅肉エキスの記事です。
重粒子線医学センター友の会の会員さんが、去年の世話人会で、梅肉エキスは免疫力を高めるので
がんに効果があると紹介していたので、梅を収穫したら自分で作ろうと思っていました。
今年は梅の出来が良く、手の届く範囲で収穫しました。


1.8Kgの収穫です。
作り方にはすりおろすとしていましたが、時間がかかるために、種をとってジューサーにかけました。
それでも1時間半かかりました。

土鍋で煮詰めて30分



最後のひと煮たちで、少し焦げてしまいました。
たぶん20gぐらいでしょうか。瓶詰めにして毎日少しづつ飲みます。
梅肉エキスこついてはちらより
早いもので、去年の6月5日(日)は重粒子線治療の為に、日高病院に入院した日です。
もう一年が経ったのですね。過ぎてしまうと本当に早かったです。
本日はがんに効能がある梅肉エキスの記事です。
重粒子線医学センター友の会の会員さんが、去年の世話人会で、梅肉エキスは免疫力を高めるので
がんに効果があると紹介していたので、梅を収穫したら自分で作ろうと思っていました。
今年は梅の出来が良く、手の届く範囲で収穫しました。


1.8Kgの収穫です。
作り方にはすりおろすとしていましたが、時間がかかるために、種をとってジューサーにかけました。
それでも1時間半かかりました。

土鍋で煮詰めて30分



最後のひと煮たちで、少し焦げてしまいました。
たぶん20gぐらいでしょうか。瓶詰めにして毎日少しづつ飲みます。
梅肉エキスこついてはちらより