5月22日に高校のクラス同窓会が行われた。
私も含め3名が幹事にあたり、冬から場所探しをしていた。皆、高齢になったのであまり遠い所はだめ、便利のいい所で落ち着けて少しリッチなお店ということで大阪駅にあるグランヴィアホテルになった。日本料理の店3店舗は4月から11月までリニューアル工事というこのなのでフランス料理になり個室を予約した。
16名の参加で1/3の出席率でした。良いほうだと思います。
コースはフルーヴランチ6000円、飲み物・個室使用料は別途
プロローグ
横1列が1人分
アミューズ・ブーシュ
細長いお皿を縦に置いてホタテガイの容器にお料理を。魚のすり身を料理したものらしい。
アオリイカとトマト
イカは薄いグリーン、黒いのはイカ墨を煎餅状に。
途中でフランスパンとクルミパン
ラングスティーヌとアスパラガスのタンバル仕立て
カリフラワーのスープ
鰆の低温ポシェと海のヴイヨン
鹿児島県産 黒豚のロテイ 焦がしバター風味のジュ
メロンのスープ仕立て
トロピカルフルーツとガトーフロマージュ
コーヒーか紅茶
(写真忘れました)
私には久しぶりのフレンチで結構バラエティに富んでいて美味しかったです。
フレンチって、お皿がキャンバスみたいでそこに絵を描いているような感じがしました。
幹事なのでゆっくりお料理を味わうところまでいきませんでしたが、皆さんと楽しく約3時間くらいおしゃべりに花を咲かせました。皆さん、面影が残っているし話し出すと一気に時間の経過を飛び越えてしまうようでした。
グランヴィアホテル大阪19F Fleuve(フルーヴ)
住所 大阪市北区梅田3丁目1-1 ·
TEL 06-6347-1437
ホームページ https://www.granvia-osaka.jp/restaurant/fl/
私も含め3名が幹事にあたり、冬から場所探しをしていた。皆、高齢になったのであまり遠い所はだめ、便利のいい所で落ち着けて少しリッチなお店ということで大阪駅にあるグランヴィアホテルになった。日本料理の店3店舗は4月から11月までリニューアル工事というこのなのでフランス料理になり個室を予約した。
16名の参加で1/3の出席率でした。良いほうだと思います。
コースはフルーヴランチ6000円、飲み物・個室使用料は別途
プロローグ
横1列が1人分
アミューズ・ブーシュ
細長いお皿を縦に置いてホタテガイの容器にお料理を。魚のすり身を料理したものらしい。
アオリイカとトマト
イカは薄いグリーン、黒いのはイカ墨を煎餅状に。
途中でフランスパンとクルミパン
ラングスティーヌとアスパラガスのタンバル仕立て
カリフラワーのスープ
鰆の低温ポシェと海のヴイヨン
鹿児島県産 黒豚のロテイ 焦がしバター風味のジュ
メロンのスープ仕立て
トロピカルフルーツとガトーフロマージュ
コーヒーか紅茶
(写真忘れました)
私には久しぶりのフレンチで結構バラエティに富んでいて美味しかったです。
フレンチって、お皿がキャンバスみたいでそこに絵を描いているような感じがしました。
幹事なのでゆっくりお料理を味わうところまでいきませんでしたが、皆さんと楽しく約3時間くらいおしゃべりに花を咲かせました。皆さん、面影が残っているし話し出すと一気に時間の経過を飛び越えてしまうようでした。
グランヴィアホテル大阪19F Fleuve(フルーヴ)
住所 大阪市北区梅田3丁目1-1 ·
TEL 06-6347-1437
ホームページ https://www.granvia-osaka.jp/restaurant/fl/