ちょこっと 食べ・歩き

美味しい食事をいただいたり、散策や小旅行などをつづります。

フレンチレストランFleuveで(ホテルグランヴィア大阪19F)

2019-05-27 | 日帰り
5月22日に高校のクラス同窓会が行われた。
私も含め3名が幹事にあたり、冬から場所探しをしていた。皆、高齢になったのであまり遠い所はだめ、便利のいい所で落ち着けて少しリッチなお店ということで大阪駅にあるグランヴィアホテルになった。日本料理の店3店舗は4月から11月までリニューアル工事というこのなのでフランス料理になり個室を予約した。
16名の参加で1/3の出席率でした。良いほうだと思います。

コースはフルーヴランチ6000円、飲み物・個室使用料は別途

プロローグ

横1列が1人分

アミューズ・ブーシュ

細長いお皿を縦に置いてホタテガイの容器にお料理を。魚のすり身を料理したものらしい。

アオリイカとトマト

イカは薄いグリーン、黒いのはイカ墨を煎餅状に。

途中でフランスパンとクルミパン


ラングスティーヌとアスパラガスのタンバル仕立て


カリフラワーのスープ


鰆の低温ポシェと海のヴイヨン


鹿児島県産 黒豚のロテイ 焦がしバター風味のジュ


メロンのスープ仕立て


トロピカルフルーツとガトーフロマージュ


コーヒーか紅茶
(写真忘れました)

私には久しぶりのフレンチで結構バラエティに富んでいて美味しかったです。
フレンチって、お皿がキャンバスみたいでそこに絵を描いているような感じがしました。

幹事なのでゆっくりお料理を味わうところまでいきませんでしたが、皆さんと楽しく約3時間くらいおしゃべりに花を咲かせました。皆さん、面影が残っているし話し出すと一気に時間の経過を飛び越えてしまうようでした。

グランヴィアホテル大阪19F Fleuve(フルーヴ)
住所   大阪市北区梅田3丁目1-1 ·
TEL   06-6347-1437
ホームページ https://www.granvia-osaka.jp/restaurant/fl/
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銀座蔵人でランチ会席を (ヒルトンプラザウェスト6F)

2019-05-09 | 和食
約50年前の会社員時代の元同僚ら7人と会食をすることになった。
皆、大阪や兵庫県に住んでいるのだが、一人だけ長崎県在住の人がいて大阪へ遊びにくるというのでお食事をしようということになった。
大型連休が始まった時で4月29日である。平成も大詰めの日。
50年経っても、こうして元気で皆と会えるなんて素晴らしいことだと思う。
こちらに住んでいる人たちは2~3年に一度会っていて続いている。お勤めの頃は高度成長期にかかる良い時代であったのだなぁ。会社の雰囲気も現在のように厳しくなくゆったりしていたように思う。

場所選びをしてと言われ、私がインターネットで検索。
和食がいいのと少しリッチなメニューでということ。
梅田にあるヒルトンプラザは東と西があり西のほうが新しい。劇団四季の劇場があるビルの中。

「銀花」というコース  4600円+消費税8%とランチサービス5%⇒5198円

前菜.....若牛蒡お浸し・桜花水晶・鰆木の芽焼き・菜種お浸し・出汁巻玉子


煮物椀.....蛤真丈・若布・木の芽


造り......鯛・まぐろ・貝柱


蓋物.....玉子吉野豆腐・うすい餡かけ・花びら人参


肉料理.....黒毛和牛ロース はりはり小鍋・水菜・玉ねぎ



揚げ物......タラの芽・こごみ・たけのこ・海老


筍ご飯・赤だし汁・香の物


ミックスエリーのババロア フランソワーズソース ブルーベリー


コーヒー


すごくおしゃべりをして、気がついたら3時間経っていた。お店のスタッフも感じが良かった。
隣の席とはパーティションで仕切って下さったので個室のような感覚で過ごせた。
料理も美味しくて結構量があるが、皆さんほぼ完食。
私はタラの芽やこごみの天ぷら、ババロアが特に美味しかった。
毎月、献立は変わるようで季節の食品を取り入れてるみたいだ。


銀座蔵人
住所  大阪府大阪市北区梅田2-2-2  ヒルトンプラザウエスト 6F
TEL  050-5869-5374
ホームページ  https://restaurant.ikyu.com/100461/
食べログ  https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27005292/



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