ちょこっと 食べ・歩き

美味しい食事をいただいたり、散策や小旅行などをつづります。

久しぶりにモーニング

2021-03-20 | カフェ
宝塚へ用事で行った際、宝塚阪急2F入り口にあるパン屋さんへモーニングを頂くために入る。
2年ぶりくらいかな?


細長いウィンナーソーセージにちょっとびっくり。
食パンは3種あり選べる。私は全粒粉のものにする。褐色で少しかたい。白い食パンのほうが食感は良かったと記憶している。
黄色の部分はスクランブルエッグなのかサニーレタスにかけるソースなのかわからないくらい柔らかい。

お値段は50円値上がりし550円。税込みは605円でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中山寺へ梅見に

2021-03-13 | 日帰り
3月8日、中山寺の梅林が満開との情報をみて曇りの日でしたが思い切って行ってきました。
コロナ禍や自身の病気もあり、遊びでの外出は1年ぶりです。

中山寺は安産の観音様として有名。ここへ腹帯をもらいにくると昔から聞いている。
阪急電車、中山観音駅下車。徒歩1分で中山寺山門へ。



参道 

脇に珍しい花が。リュウキュウアセビと表記されていた。


とても大きいお寺で圧倒される。
眼下に宝塚市街が見下ろせて、戦没者のお墓もあった。

左手に曲がり、奥ノ院のほうに梅林がある。

途中に三角形に大きく枝を張った梅。


梅林は坂道・階段の道ばかり。転ばぬように気をつけて(そういう年齢になった(*_*;)
梅の花は斜面一体にかかった絨毯のようだ。

拡大すると。


ここは見事な配色。


桃色の梅

紅い梅


梅の種類を知らないのでもっと勉強しなければ。
そして写真をもっと上手にとりたい!
実際の美しさが伝えられていないと感じる。

帰りは宝塚のソリオ1で食事を。

「すすき野」というお店で ”昔のラーメン”という名のラーメンをいただいた。しょうゆ味で和風のだしのようでこってりとか油が浮いているというのが全くない。懐かしい味でした。
650円(税込)


中山寺
ホームページ http://www.nakayamadera.or.jp/news/43

他のホームページ http://sano567.my.coocan.jp/nakayamadera/index.html

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さとで昼食

2021-03-07 | 和食
久しぶりに家族と外で昼食をとった。
けやき台モールにある和食「さと」に行った。お腹の調子があまりよくないので無難な食事ということで和食にする。

健菜さと和膳(五穀ご飯)赤だしつき ¥1427円(税込み)


前 食前酒、湯葉煮
中 大根おろしいくら添え、マッシュかぼちゃ(サラダ)、蒸ささみオクラ添え
奥 野菜の天ぷら、寄せもの
他 茶碗蒸し、赤だし


食後にお濃茶ゼリー ¥327円


万人向けのお味であるが外でいただくと解放感があり楽しくいただけた。
これから外食の機会をふやしたい。

和食さと 三田ウッディタウン店
  三田市けやき台1-5
TEL 079-565-8825
ホームページ(和食さと) https://sato-res.com/sato/

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする