今日はイングリッシュマフィンとアマンドロール。
イングリッシュマフィンの材料の計量を担当した。
その時々の人数によってグラムを変えている。
今日はレシピの1.6倍にした。
材料の分量は確認しながら計ったつもりが、粉の量を間違えたのか、どうも軟らかすぎるような気がする。
捏ね機を回している時、先生が大さじ1杯の粉を追加してくれた。
たったそれだけで落ち着いた。間違えてはいなかった。
部屋の中の湿度が高いだけでこんなにも違うものなのですね。
発酵時間も間違えてしまったけど美味しく出来上がりました。
アマンドロールはスキムミルクやアーモンドプードルが中に入っている。
トッピングも生クリーム、スライスアーモンド、コンデンスミルクとブランデーが入っていて、甘くて美味しい。
生クリームはホイップした。この時もあまりにも少ない量の生クリームを捏ね機にかけてしまったのでバターになってしまった。
もう一度、今度は氷水にボールの底をつけながら手で泡立てた。
美味しいパンができました。
イングリッシュマフィンの材料の計量を担当した。
その時々の人数によってグラムを変えている。
今日はレシピの1.6倍にした。
材料の分量は確認しながら計ったつもりが、粉の量を間違えたのか、どうも軟らかすぎるような気がする。
捏ね機を回している時、先生が大さじ1杯の粉を追加してくれた。
たったそれだけで落ち着いた。間違えてはいなかった。
部屋の中の湿度が高いだけでこんなにも違うものなのですね。
発酵時間も間違えてしまったけど美味しく出来上がりました。
アマンドロールはスキムミルクやアーモンドプードルが中に入っている。
トッピングも生クリーム、スライスアーモンド、コンデンスミルクとブランデーが入っていて、甘くて美味しい。
生クリームはホイップした。この時もあまりにも少ない量の生クリームを捏ね機にかけてしまったのでバターになってしまった。
もう一度、今度は氷水にボールの底をつけながら手で泡立てた。
美味しいパンができました。
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