千バッパの独り言

あと何年!下り坂を転げ落ちないように、少しでも周りに目を向けていこうと思っています。

今日のパン・・・イングリッシュマフィンとアマンドロール

2013-06-19 20:23:59 | パン教室
今日はイングリッシュマフィンとアマンドロール。

イングリッシュマフィンの材料の計量を担当した。
その時々の人数によってグラムを変えている。

今日はレシピの1.6倍にした。
材料の分量は確認しながら計ったつもりが、粉の量を間違えたのか、どうも軟らかすぎるような気がする。

捏ね機を回している時、先生が大さじ1杯の粉を追加してくれた。
たったそれだけで落ち着いた。間違えてはいなかった。

部屋の中の湿度が高いだけでこんなにも違うものなのですね。



発酵時間も間違えてしまったけど美味しく出来上がりました。

アマンドロールはスキムミルクやアーモンドプードルが中に入っている。
トッピングも生クリーム、スライスアーモンド、コンデンスミルクとブランデーが入っていて、甘くて美味しい。

生クリームはホイップした。この時もあまりにも少ない量の生クリームを捏ね機にかけてしまったのでバターになってしまった。

もう一度、今度は氷水にボールの底をつけながら手で泡立てた。



美味しいパンができました。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿