立川入船茶屋の店長です。
本日は寿司組合有志で平成13年夏に発行した「すしの技術大全」のご紹介です!
本書は専門学校の生徒さんたちも参考書にしている技術書です。
江戸前握り寿司、押し寿司、棒寿司の知識から魚のおろし方まで、日本の伝統的な寿司の技術を網羅した決定版。
なんで発刊から1年以上たった今 紹介??
「入船茶屋のお寿司の握り方教室」を通じ、問い合わせが多くあることから
今回取り上げさせていただきました。
*ちなみに入船茶屋のお寿司の握り方教室が開催される「レンタルキッイン&スクールスペース ライズ 」は
入船茶屋店長が昨年オープンしたキッチン付きのレンタルスペース
立川駅南口より徒歩3分 (アクセス) で、入船茶屋からは30秒(笑) 様々な利用で好評いただいております。
話をもとに戻しまして「すしの技術大全」は
基本の握り方から始まり、何十種類もの魚介類の仕込みの処理、調理の仕方など、
手作りの技法を一ネタごとに写真入りで解説した優れた技術大全。
入船茶屋でもご注文を承っております。
*ご注文の際は 042(524)6266
*おすし・うなぎ・懐石膳 等のご注文と同一番号です。
目次:
第1章 寿司の基本技術
第2章 握り寿司 魚
第3章 握り寿司 いか・えび・かに・魚卵・たこ
第4章 握り寿司 具・厚焼き玉子
第5章 巻き物・関西寿司(押し寿司・棒寿司・茶巾寿司)・稲荷寿司・ちらし寿司
第6章 「トレハ」「炊飯ミオラ」・海苔・笹切り・道具
入船茶屋店長でした
042(524)6266