箕面の北端 止々呂美(とどろみ)日記                        ~止々呂美(とどろみ)日記~

私の地元 止々呂美(とどろみ)の四季を写真とともにお届けします。
野菜作りや地元朝市の様子、趣味や私事余談も…

キャベツのぬか漬け キャベツは栽培必需品  

2025年03月01日 06時03分41秒 | グルメ&私の一品料理

          
(本文・写真は、無断使用・転載禁止)

こんにちは 止々呂美(とどろみ)日記です。

 

3月に入り室温も7度、春めいてきた感がしますが

みなさまの日々はいかがですか


自家栽培野菜はサラダにしたりぬか漬けにしたりしています

毎朝のサラダ




キャベツは六つに切ります ぬか床から上げたキャベツ

 

水洗いしたキャベツ  キャベツはぬか漬けにしても美味しいのであります

 

昨年のキャベツ  重宝ですのでこれからも作ります


 

昨年から作り始めたキャベツ、サラダ ぬか漬け くらこん混ぜ もつ鍋

大変美味しく重宝であります

我が野菜栽培の必需品に加えました

今年もしっかりキャベツを作る予定なのであります

 

それではまた

(再掲)

畑に行けないとある雨の日 何チャラカンチャラと整理をしていましたら
今から10年前2015年春号(平成27年)の「withはぴe」が出てきました

始めよう ぬか漬け生活


きゅうりや


ミニトマト アスパラなど


セロリやミョウガも紹介されている


今新聞紙上などで腸活のサプリメントがしきりに紹介されています
1兆個や1000億個の乳酸菌が生きて腸まで届く、などと…。

でも専門誌などによると
生きて腸まで届くのはただ一つ

酪酸菌だけです

腸が動くぜんどう運動の8割は酪酸菌です

その効果は
長寿
免疫力アップ
糖尿病
大腸癌予防

酪酸菌が含まれるのはぬか漬けだけです それ以外にありません
ぬか床で生まれる酪酸菌
非常に強い生命力を持つ酪酸菌は唯一腸まで届きます
胃酸にも負けません
そして玄米は酪酸菌を増やしてくれます

酪酸菌は最強の善玉菌

美味しく食べて身体にいい
おまけに自家栽培の野菜を漬けられる
これ以上のことはありません

改めてぬか床管理をしっかりやり
色んなものを漬けてみよう

年中美味しい漬け物生活 続けます
それではまた。

(追伸)
今まで気づかなかったが…
Gooブログ 最後の方に この(私)ブログの人気記事が表示され、
キーワードか何かで検索された回数で決まるのだろうか?
いつも上位なのが、海陽学園のことを書いたブログ。
海陽学園なんて知らない人が多いと思っていたが…。

第1位が…「やっぱりすごかった海陽学園、東京大学に13人が合格
      平成24年(2012年4月11日)
神戸洋菓子店フランツ

ムームードメイン

楽天スーパーポイントプレゼント!
【じゃらん】国内25,000軒の宿をネットで予約OK!2%ポイント還元!
ブログランキング 「箕面情報」「豊中情報」「吹田情報」参加中です。
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 箕面情報へ   にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 吹田情報へ にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 豊中情報へ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キャベツや人参を収穫しました | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ&私の一品料理」カテゴリの最新記事