移りゆく日々

代わり映えのしない日々を少しでも彩りを添えて…

ティラミス物語

2015-06-25 13:05:12 | 日記
今日は孫の友達の誕生日。
その子のお母さんから ティラミスを作ってと頼まれていたので作成。
娘と家族ぐるみのお付き合いをしてるので
以前 ティラミスをおすそ分けしたら 男子2人が 気に入ってくれて
それからバースデイケーキはいつも私のティラミス。

およそ20数年前 イタリアから ティラミスが日本に上陸し 爆発的な 人気となりました。
その時 お菓子教室の先生が 東京へ 講習を受けに行き 生徒に伝授してくれました。

この世にこんなに美味しいケーキが あるのかと 感動しました。
でも 材料のマスカルポーネのチーズが 地方では 手に入らず 先生に頼んで 1キロ単位で注文し
生徒達と分けたりしました。

当時は 今みたいに 欲しい物が ネットで 手に入れるなんて事 出来ませんでしたから。

歳月が流れ 完全にティラミスの事忘れていたのが 数年前 イオンモールの中に
カルディという輸入食品のお店が入り 偶然にもマスカルポーネを 見つけました。
歓喜の雄叫びでした(オーバーな)

それから レシピを探すと ありました。 よく取ってあったなぁ~と 我ながら 感心。
この時ほど断捨離しなくて良かったと思いました。
見ると 平成3年のレシピでした。それも手書き。。。。


それを 改めて 作ってみました。ホントに美味しい。 あの時の味です。
ティラミスの3種の神器 私が勝手に言ってますが、
カルア(コーヒリキュール) ・ブランディー・コアントローが入った 本格的なお味。
いつ食べても 美味しいんだから‥‥‥ケーキ屋さんのよりも(申し訳ありません)

もう作り過ぎて なれちゃって孫達からは ほかの作ってや~~だって。 この贅沢もんが