この時期とっても美味しい 「甘平」というミカンを使ってシフォンを。
チョット訳ありのミカンなので 惜しげもなく使える。
マドンナが終わって 今の時期は 「甘平 」「はるか」「せとか」が食べ頃に。
甘平を絞ると300ccあったので 100ccをおいて 後はゴクゴクと胃の中へ。
美味しい~ あま~い。これぞフレッシュ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/f2/5989290c99bab72c905a5994788c0a09.jpg)
果汁が甘いので砂糖は少なくしてみた。
生地を合わせて 型に流す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/93/2100c2dd191ae17053862e050f82e82f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/73/01d1b232436212bd3f1a44201815edf5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/87/a62e984e0ace647c55d4aae2d6f6395e.jpg)
いい色に焼き上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/b7/19029199792e50a29186fe0288099132.jpg)
チョット訳ありのミカンなので 惜しげもなく使える。
マドンナが終わって 今の時期は 「甘平 」「はるか」「せとか」が食べ頃に。
甘平を絞ると300ccあったので 100ccをおいて 後はゴクゴクと胃の中へ。
美味しい~ あま~い。これぞフレッシュ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/f2/5989290c99bab72c905a5994788c0a09.jpg)
果汁が甘いので砂糖は少なくしてみた。
生地を合わせて 型に流す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/93/2100c2dd191ae17053862e050f82e82f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/73/01d1b232436212bd3f1a44201815edf5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/87/a62e984e0ace647c55d4aae2d6f6395e.jpg)
いい色に焼き上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/b7/19029199792e50a29186fe0288099132.jpg)
さすが、柑橘系が潤沢にある地方。
使用分以外はゴクゴク。
フレッシュでしょう~
マドンナ。
ですよね~~
いい具合に膨れておいしそうです。
昨日更新の画像を見て一瞬、生クリーム? シフォンに生クリーム入れたっけ?…、ボケてしまいました(笑)
数秒ぼーっとしてから、あっメレンゲ~と気づきました(笑)
昨夜は早めに就寝。2時間前に目が覚めてしまい、ぼんやりしていたらスイッチが入り、焼いています(笑)
少し小さめで 弾かれたミカンだから
こんな事出来るんですよ。
残念ながら マドンナはもう終わって 今は「甘平 かんぺい」と
言うミカンが出回っています。
これも マドンナ同様 超美味しいですよ。
3時でしたね~
眠れず起きていたとか 朝早くに目覚めたとか 思いましたよ。
私は 爆睡の時間帯でした。
花粉症なので 寝る前に薬を飲んでいるので
夜中 目を覚ます事なく 下手したら 8時頃まで寝てるので
最近は目覚ましかけて 寝てます。
何を焼いたのか 気になるわ。
型から外す時、パレットナイフを使いますか?
わたしね、去年驚くような方法を教わり、もう笑いながら真似てみました。
びっくりです。
もしご存知でなかったら、YouTube見てみてください^ ^
シフォンケーキ 最速 手外し 型抜き
で検索してください。手で!
えーーって驚きでした(笑)
シフォン専用の細いナイフを使っています。
YouTube見ましたよ!
手ではずせるんですね。 ビックり。
やってみようか? グジャになったら ショックだけど。