移りゆく日々

代わり映えのしない日々を少しでも彩りを添えて…

甘平(みかん)でシフォンケーキ

2016-02-17 16:26:10 | 今日のおやつ
この時期とっても美味しい 「甘平」というミカンを使ってシフォンを。

チョット訳ありのミカンなので 惜しげもなく使える。

マドンナが終わって 今の時期は 「甘平 」「はるか」「せとか」が食べ頃に。

甘平を絞ると300ccあったので 100ccをおいて 後はゴクゴクと胃の中へ。
美味しい~ あま~い。これぞフレッシュ。


果汁が甘いので砂糖は少なくしてみた。

生地を合わせて 型に流す。




いい色に焼き上がりました。






最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ノクターン)
2016-02-19 11:33:16
>りょうこさん

シフォン専用の細いナイフを使っています。

YouTube見ましたよ!
手ではずせるんですね。 ビックり。
やってみようか? グジャになったら ショックだけど。
返信する
Unknown (りょうこ)
2016-02-18 19:58:03
シフォンで~す。

型から外す時、パレットナイフを使いますか?
わたしね、去年驚くような方法を教わり、もう笑いながら真似てみました。
びっくりです。
もしご存知でなかったら、YouTube見てみてください^ ^

シフォンケーキ 最速 手外し 型抜き
で検索してください。手で!
えーーって驚きでした(笑)
返信する
Unknown (ノクターン)
2016-02-18 19:16:23
>りょうこさん

3時でしたね~
眠れず起きていたとか 朝早くに目覚めたとか 思いましたよ。
私は 爆睡の時間帯でした。

花粉症なので 寝る前に薬を飲んでいるので
夜中 目を覚ます事なく 下手したら 8時頃まで寝てるので
最近は目覚ましかけて 寝てます。

何を焼いたのか 気になるわ。
返信する
Unknown (ノクターン)
2016-02-18 19:05:26
>えありすさん

少し小さめで 弾かれたミカンだから
こんな事出来るんですよ。

残念ながら マドンナはもう終わって 今は「甘平 かんぺい」と
言うミカンが出回っています。
これも マドンナ同様 超美味しいですよ。
返信する
Unknown (りょうこ)
2016-02-18 03:16:13
こんな時間に起きてます~♪

昨日更新の画像を見て一瞬、生クリーム? シフォンに生クリーム入れたっけ?…、ボケてしまいました(笑)
数秒ぼーっとしてから、あっメレンゲ~と気づきました(笑)

昨夜は早めに就寝。2時間前に目が覚めてしまい、ぼんやりしていたらスイッチが入り、焼いています(笑)
返信する
Unknown (えありす)
2016-02-18 00:41:16
うわ~~
さすが、柑橘系が潤沢にある地方。
使用分以外はゴクゴク。
フレッシュでしょう~

マドンナ。


ですよね~~

いい具合に膨れておいしそうです。

返信する

コメントを投稿