今日のお弁当です。献立は
春菊のじゃこ和え、
手羽元の唐揚、サラダ菜とミニトマト添え
白菜と豚のオイスターとろとろ炒め
ニラ入り入り卵、
白菜の甘酢かけ
でした。
白菜のおいしい季節になってきましたね。
白菜の甘酢かけは、白菜の白い軸の部分だけを切り、熱い甘酢をかけるだけなのですが、サラダ感覚でおいしいです。甘酢の分量をご紹介しますね。
砂糖大さじ3、酢大さじ4、塩小さじ1、ごま油大さじ1、赤唐辛子半本(お好みで)
白菜の軸300g位です。適当で大丈夫です。
2,3時間おいた方がおいしいです。
五日位は日持ちがするらしいですが、そんなに持ちません
食べちゃいますから
甘酢は小鍋にあわせて、煮立てたところを、白菜にかけて下さい。味がよくなじみます。
しょうがの千切りを加えれば、一段と風味がアップします。
お試しあれ
春菊のじゃこ和え、
手羽元の唐揚、サラダ菜とミニトマト添え
白菜と豚のオイスターとろとろ炒め
ニラ入り入り卵、
白菜の甘酢かけ
でした。
白菜のおいしい季節になってきましたね。
白菜の甘酢かけは、白菜の白い軸の部分だけを切り、熱い甘酢をかけるだけなのですが、サラダ感覚でおいしいです。甘酢の分量をご紹介しますね。
砂糖大さじ3、酢大さじ4、塩小さじ1、ごま油大さじ1、赤唐辛子半本(お好みで)
白菜の軸300g位です。適当で大丈夫です。
2,3時間おいた方がおいしいです。
五日位は日持ちがするらしいですが、そんなに持ちません
食べちゃいますから
甘酢は小鍋にあわせて、煮立てたところを、白菜にかけて下さい。味がよくなじみます。
しょうがの千切りを加えれば、一段と風味がアップします。
お試しあれ