トマトゼリー作りました。
材料は、トマト,水、ゼラチン、砂糖です。
砂糖は入れない方がヘルシーですが、
冷たいものは、甘くないと美味しいと感じないので、
少し入れます。
湯むきしたトマトをざく切りにして鍋に入れ、
ひたひた位に水を入れ、5分か10分かぐつぐつ煮込み
砂糖も入れてとかし、火からおろして、少ししてから
ゼラチンを入れ煮溶かし、冷蔵庫で冷やします。
ゼラチンは、沸騰している所に入れると固まる力が
弱まるので、少し粗熱をとってから混ぜます。
材料は、トマト,水、ゼラチン、砂糖です。
砂糖は入れない方がヘルシーですが、
冷たいものは、甘くないと美味しいと感じないので、
少し入れます。
湯むきしたトマトをざく切りにして鍋に入れ、
ひたひた位に水を入れ、5分か10分かぐつぐつ煮込み
砂糖も入れてとかし、火からおろして、少ししてから
ゼラチンを入れ煮溶かし、冷蔵庫で冷やします。
ゼラチンは、沸騰している所に入れると固まる力が
弱まるので、少し粗熱をとってから混ぜます。