お話の花束**~

デジカメと散歩(*^_^*)みいと一緒

二月の今日は満月

2016-02-23 | 手作り料理



満月の夜に狸は自動車道を横切る。
運転中だったので写真は撮れない丸々と太った毛並みの綺麗な
狸だった。

ゆるゆると身重狸や春の月  危ないよ




*******************************************

無性にラ-メンが食べたい日が・・
焼きそばを買ってきて、一玉で三皿できてしまった。
  
(一皿目)鳥手羽ゆで卵にチ-ズのせてとろ~り  朝は皮付き林檎食前に (朝食)


(二皿目)わかめいり牛乳入りスチュ-焼きそば  (昼食)


テレビコマ-シャルで宣伝していた
「あんかけ五目焼きそば」みたいでした。でも美味しかった。



(三皿目)蓮根入りス-プ焼きそば   (夕食)
いくら焼きそばが好きと言っても三食続いたら、もう見るのも嫌になっちゃいました。
多分もう当分は作らないと思う。



ポテトサラダ

2015-11-07 | 手作り料理




↓見て見てね
「ガス代節約!ゆでたまごの作り方」

栄養満点サラダkaさん


蕪煮

シジキを入れてしまったら見栄えが悪くなりました。
味はまあまあでした。



今朝の庭

今日は宵祭り今はてますが夕方まで晴れてますように

****************************************************************



レシピ通りにやってみましたら、無駄なく綺麗にできました





久しぶりの手料理です

2014-10-30 | 手作り料理




赤ピ-マン(パプリカ)・人参・青ピ-マン・煮干し・鶏手羽
自己流です。鳥手羽を炒めて塩胡椒をしておく
人参を先に油炒めしてから煮干しを入れ順々に他の野菜を入れる。
以前は味醂を入れていたけれど、いやに甘いので最近は
サイダ-を入れてる。まあのお味です。

最後に炒めた鳥手羽を入れ赤味噌・白みそを半々にお好みに入れて
再度いためます。
最後にデカデカ赤唐辛子を薬味に入れてできあがり





今年も漬けてみました

2014-06-12 | 手作り料理




カリカリ梅が漬かりました。私はしばらくしますと、紫蘇が大きくなりますので
紫蘇をもんで絞って上にのせるだけです。お酢を500ミリリットル紫蘇にふりかけるだけ
そのかわり酸っぱいです。酸っぱいものが嫌いな人は無理ですね。



辣韮も1㎏(一応鳥取産)切り落とすところはなるべく、最小限
見たところ悪いですが、歯ごたえがあって
お酢500ミリリットルとグラニュウ糖は好み・・・
よく見ますと根が残ってる見たい、でも熱湯をとおしてありますので


祝 七・五・三

2013-11-16 | 手作り料理



クリックしますと美味しいてづくりおでんです。


お友達のお孫ちゃんの三歳のお祝いを
みいちゃんと・・
お鼻をクンクンさせてましたが、「まだ駄目よ」と言われ
お椅子で眠った振りをして我慢してるみいちゃんです。



はいみいちゃんご挨拶しましょうね。

三歳の七・五・三のお祝いおめでとう御座います。


*きらきらの可愛いお目々七・五・三


「アンパンマン2 」


-------------------------

お ま け の み い

   
お行儀が悪いのですが、みいが眠くってどうにもならない
でした。



酢の物(食用菊)

2013-11-02 | 手作り料理


 2
コ-ラスのお友達より(Wさん)食用菊を頂きました。
写真の写りが今一なんですが、本当はもっと綺麗な薄紫色
なんですが、映りが悪いにはカメラのせいに・・
2).は塩ゆでをした菊です。まだ色は同じですが



3).は良く水切りをしまして、醸造酢・クエン酸・蜂蜜で
   漬けました。みるみるうちに綺麗な紫色になり
美味しい酢の物が高級料理の一品ができあがりました。


おまけの写真
みいと散歩してきました。
   
みいも主人とは良くこの公園を歩いたようですが、久しぶりに
私と一回りしてきました。思い出したのか臭いばっかり

   

*夕暮るるいつぽん道に野菊かな
 

  


五目寿司

2013-09-24 | 手作り料理


 
今朝は雨が降り出し寒い日となりそうです。朝の花

昨日に墓参りに行ってきて良かった。
ただ大根の種が蒔けなかったので一日遅れても成長が悪い 



昨日は遅くなってしまって、夕飯どうしようかなと
思っていましたら、「はい待ってましたよ」と

五目寿司を頂いてしまいました。
とっても美味しかったです。


さいたま林檎

2013-08-25 | 手作り料理




お友達から「りんごを収穫したから食べてみてね」と声を
かけられ、半信半疑で伺ってびっくり・・信州育ちの私は
すぐに丸かじりをさせていただいた。・・・・・・・・・・・
甘酸ぱくて歯ごたえのある、信州林檎と変わらない香おり
欲張って一杯頂いてしまいましたお友達の分まで


 
                         ↑クリックして見てくださいね。

そして早速に煮りんごと思っていたのが、とろとろになり
ジャムになってしまいました。オリゴ糖に長持ちをと思って
クエン酸を少々・美味しいジャムができあがりました
↑今朝の朝食です。朝から豪華になりました


食べる種類の「アマランサス」

2013-06-18 | 手作り料理


  
昨年アップしましたアマランサス
「食べる種類」「ひゆ科・アマランサス属」

ひもげいとうこんなひも状にはならない、ちょっとなびく
くらいの穂の物もありますが花屋さんで 「アマランサス」 
の名で売っているとか見たことはありません。

今年は庭・畑にいっぱい芽がでて、今年は上手に育て
葉っぱを食べちゃおうと・・・・・
虫もつきやすいので、つく前に食べようと思い3回とも
ごま和えお浸しにして食べてみました。

一回目2回目は春菊とまぜて春菊の香りがするのでアマランサス
は気にならなく、昨日はアマサンスだけでストレ-トで・・・

う~~ん「あしたば」のような味でした。

 
畑に植えたのは風通しが良いのか虫はいないけれど・・・・・
庭のは虫に食べられてます。美味しいのでしょう・・・


  
今夜はアマランサス+モロヘイヤ=ごま和えお浸し
一品できあがり   

☆短夜の自給自足の一品料理


花豆・黒豆・五目豆

2012-10-25 | 手作り料理


   
頂いた花豆(お多福豆)を大事にして夕べは黒豆と一緒に
お喉の調整にいただきました。花豆は一粒100円位かな
もっと高いかもしれない。3日位の手間がかかるとか・・・・
一昼夜水に浸し・二昼夜目は砂糖蜜に浸し三日目にとろ火
でことことと二時間位煮るんだそうです。私には花豆を煮る
ことは無理です。
でも五目豆は教えて頂いたように作ってみました・・・・・・


材料の揃ってなかったことで満点は無理で50点位かな?
器陶器は私のお気に入りです。
明日は良い声がでますように