お話の花束**~

デジカメと散歩(*^_^*)みいと一緒

やった~(._.)オジギ

2012-08-29 | 手作り料理


今夜はご飯つくらなくって良いから帰りに寄ってね」と
やった~ いつも

今夜は美味しそうなお料理だな・・・
ママは作れないはずなのに・・・

そうですよママは作ったことないですよ。
みいちゃん悪戯しないでね・・・電話してるからね

は~い・・・お返事はよろしいこと・・・

「みいには・ちらし寿司少々かぼちゃを2きれ
ご馳走様でした。


ゴウヤ(ニガウリ)

2012-08-27 | 手作り料理

 
 
クリックあります。
ちょっと熟した(オレンジ色)ゴウヤは食べられないと
思っている方いらっしゃるでしょう。

私もで紹介してくれるまでは食べられないと・・・
カットの仕方も違います。これは自己流です。

ゴウヤという感じがしないでしょう。
炒めて味醂をお好みシャキシャキ位が美味しいです。

後の仕上げは自分流でなさってね。
椎茸昆布の佃煮で炒めただけです。見た目が悪いけれどヘルシー

そしてゴウヤポテトサラダも美味しかったです。
今年の我が家の育てたゴウヤは苦みがきつくなかったから

ザーサイを入れて炒めるだけでもサッパリしていて
ミニトマトを入れてトマトケチャップで炒めても・・・

蛋白質がないなと思いハムしかなかったので・・・
お肉でも蒲鉾でも竹輪でも・・・・・

カルシウム・鉄分・カリウムマグネシューム・ビタミンCは
トマトの5倍繊維質も豊富なので便秘の人には
ヘルシー

運動不足、ストレスなどで、高くなりがちなコレステロール数値を
おさえ、生活習慣をサポートしてくれます。

健康維持に最高・・食べていると苦みがくせになり
今は毎日食べてます。

七草粥(7日)

2008-01-07 | 手作り料理


「なつかしいわらべうた」

クリックしたら大きくなるだけですよ
畑のナズナ&大根(写真では大きく見えますが実物は15㎝位)

シラス干しの塩分・だし昆布味
玄米・白米半々七草粥 今日は良いことがありそうな

みいも人間食を3分の一
お座りしてお食事なんて凄いでしょ。これは無理やり座らせました。
お粥さんだけではチョット物足りません
我が家の朝食紹介でした



モロヘイヤドリンク

2007-07-02 | 手作り料理



     モロヘイヤジュース
   ①モロヘイヤを茹でて10分位お水に浸す
   ②ヌルヌルしてしまうけれどお水からだして
    ミキサーにかける
   ③大さじ3杯にプレーンヨーグルトお好み
    バナナ1本入れてもう一回ミキサーにかけて混ぜ合わす
   ④お好みで牛乳を入れても良い
   ⑤クリックしますと出来上がりで~す
    バナナが入ってますので甘みは充分ですよ
   
ミキサーにかけたモロヘイヤはラップに包んで冷凍保存します。

  ミキサーにかけたモロヘイヤは冷凍にしておけば
  何時でも召し上げれます。

「モロヘイヤのおはなし」


オマケのクイズです
クロ&みいは何をしてるんでしょうか?


クリックしてねクリックしてね



テレビでも紹介の簡単漬け物

2006-10-12 | 手作り料理

埼玉県・岡部町へプラリと行ってきました。
深谷バイバスを  走りますと「道の駅・おかべ」
たんさん饅頭の味が忘れられなく
急に思い立って行って来ました。
うっふ
お饅頭コーナーには私のような小太りおばあさんの
人だかり
無かったらどうしようと思いながら
ほかほかの暖かなお饅頭が


粒しあんの懐かしい味


妙義山・浅間山・榛名山・筑波山が綺麗でした


深谷近辺の案内図

クリックしました茄子とゴーヤは早速にヨーグルト味噌で漬けてみました

お野菜は、とうがん・にがうり・大根・さつまいも
レタス・なす・愛知の筆柿


テレビでも紹介されたという一夜漬け物
茄子とゴーヤは早速にヨーグルト&味噌で漬けてみました。
お茄子が綺麗に漬かり旬のお野菜は何でも漬けて


私の作り方
ヨーグルト&味噌(半々の量)
良く混ぜ合わせて置きます
お野菜は食べられやすいよう
綺麗に洗って水切りをして 
漬け込んで2日位が美味しい
簡単なので作ってみてね


モロヘイヤジュース

2006-09-21 | 手作り料理


自家製モロヘイヤを茹でてミキサーでとろとろにして
一回分ずつ冷凍しておきます。

二人分を作ってみました。
<<材料>>
モロヘイヤ・・・・・・・・・・20g
リンゴ(バナナ)・・・・・・・1本
牛乳・・・・・・・・・・・お好み適量
(プレーンヨーグルトでも美味しいです)
↓クリックしてね。
モロヘイヤをクリックしてね
写真を写しながらはチョット慌ててしまいましたわ

バナナ&りんごお好きな果物をいれます。
バナナ(りんご)・牛乳を入れてミキサーにかけて
出来上がりです。

色が悪く写ってしまいましたが本当は綺麗よ。
直ぐに召し上がってくださいね。
クリックしましてもやっぱり駄目でした
写真を写してる間に酸化してしまったんでしょう
でもお味は変わりません。

モロヘイヤは、老化の原因である活性酵素の働きを抑える効果のあるカロチンの含有量が野菜の中ではトップクラス。細胞の老化を遅らせて、血管や粘膜を丈夫にしてくれます。
 そして、日本人が不足しがちなカルシウムを多く含んでいることでも有名。カルシウムとビタミンKのコンビで、骨粗しょう症を予防したり、イライラを防いでくれます。怒りっぽい人やストレスの多い人にはオススメの栄養素です。
 ビタミンの中でもビタミンCは、モロヘイヤに多く含まれている鉄分の吸収を助ける効果があるので、貧血、めまい、息切れなどの若い女性に多い症状の改善に役立ちます。また、ビタミンCは免疫力を高める効果もあります。
 食物繊維は便秘を改善するだけでなく、体内の発ガン物質を体外に排出する手助けをします。その上、コレステロールの吸収を抑え、糖尿病、高脂血症、動脈硬化を予防します。
 その他にも、さまざまな栄養をモロヘイヤはバランス良く含んでいます。毎日食べれば、便秘の改善、美肌など女性にうれしい効果も期待できます。(体によいと言うサイトより)

モロヘイヤは今年も肥料不足??
今年もやっと咲いた紅葉葵
草でおおわれていた畑もやっと畑らしくなりました。
これから大根・小松菜・野沢菜・・蒔く準備にはいります
まだまだ暑さ厳しくです。

「思い出」


↑フォトアルバム・スライドショー


白菜の和風シーザーサラダ”美味しかったわ。絶対お勧めです

2006-06-29 | 手作り料理

コーラスの大先輩の方からで教えて頂きました。
有難う御座いました

白菜の和風シーザーサラダ
↓今日はイクラをのせてみました。
白菜の和風シーザーサラダ
クリックしますと白菜の和風シーザーサラダ&木苺酒
白菜を薄く斜めにスライスしたのを氷り水につけてパリパリとなって
シャキシャキとして美味しかったわ。
冷たくって今日のような暑い日には最高です。
イクラはいくら?今日は何故か高かったんですよ。
ちりめんじゃこを添えてみました。
赤いのは飾りにトマトです。
絶対お勧めです。
そして簡単なんですよね。


「☆白菜の和風シーザーサラダ」
詳しくはこちらのサイトでご覧になってね







((材料))
○白菜…2〜3枚【ドレッシング】 ○にんにく…1/2かけ
○アンチョビ・フィレ…1切れ ○グレープシードオイル(又はサラダ油)…大さじ6
○イクラ…小さじ1と、飾り用に少々 ○カボスの汁(又はレモン汁)…少々
○しょうゆ…小さじ1 ○わさび…適宜 ○絹ごし豆腐…(好みで)1/2丁
((作り方))
①白菜の葉を斜めに薄切りにし、氷水で冷やしてから、ざるにあげて水をよく切る。
②ボールの中でにんにくをつぶし、アンチョビを加えて混ぜ、グレープシードオイルを少量ずつ加えて溶きのばす。
③ ②のボールにつぶしたイクラ、わさび、しょうゆ、カボスの汁を入れ混ぜる。
④絹ごし豆腐をペーパータオルに包んで水気をきっておき、小さく切る。
⑤白菜をドレッシングであえて豆腐を混ぜる。 ⑥皿に盛り、イクラを乗せる

KS先生どうも有難う御座いました。
ブログで紹介させていただいちゃいました。


雨の日は果物酒造ってみよう

2006-06-21 | 手作り料理


木苺が一日置きに20粒位とれて、小さい空き瓶に35度のホワイトリカーで漬けてます。

 我が家には盆栽の梅13粒とれ、粒は大小ばらばらであるがまあまあ上出来
一粒足りないのはみいの玩具になってしまいました。
梅はカリカリ漬けにしてみた。一晩水につけてあく抜き
塩一掴み(8%)で水が上がってくるまで2.3日冷蔵庫に入れておく
時々ころころと転がして平均に綺麗な琥珀色になったらホワイトリカーを10%
入れてこれで出来上がり、私はこの上に揉みあげた赤紫蘇をのせて
赤くて綺麗なカリカリ紫蘇梅にして冷蔵庫でほかんします。
永久に保存できると思いますが、今でも我が家は3年前に造りましたカリカリ梅を
食べてますオ~酸っぱい申年に漬けた梅は大事にしてますよ。




桑の実酒も漬けてみましたが果たしてどうなるでしょうか?


こんなに果物酒を造っても狭い我が家は保管する場所が
お酒大好きな方早くいらっしゃい。早いもの順ですよ。



簡単な佃煮の作り方

2006-05-03 | 手作り料理

簡単!!佃煮!!











「こいのぼり」 


















ちりめんジャコ・大豆・椎茸昆布の佃煮
↑クリックしますとこんなかんじの佃煮が出来上がります。


① ちりめんジャコ         40グラムを少々の油で炒める
② 取寄せて頂いた椎茸昆布   100グラムを①に入れて弱火で炒める
③ 茹でた大豆(市販でも良い) 50グラムを③に入れて炒める
  簡単でビックリされましたでしょうか



クリックしてね!
北海道から取り寄せていただいてます。
もちろんこのままでもいただくんですよ。


ちりめんジャコ40㌘
淡路産のちりめんジャコも美味しいですよ。
栄養満点で簡単佃煮を紹介致しました。


お茶をどうぞ≦(._.)≧
文字をお読みになってからクリックしてくださね


                                                

春の香り

2006-03-09 | 手作り料理
庭のなずな(ペンペングサ)
クリックしますと沢山の綺麗なナズナ、香りが良いです。
そしてゴマ和えにしてみました。
泥臭いところが懐かしいです。
ナズナのゴマ和え
ほうれん草と半々でゴマ和えにして頂きました。

乾燥しました芋がらを頂いたものですから
油炒めしてみました。
しっこりしっこりしてまして美味しかった。
芋がら
里いも類の葉柄のうち唐芋や八頭など
えぐみのすくないものをずいきと呼び、
これを干した物を芋がらと言います。
生は酢の物が美味しいです。
↑クリックしますと3㎝位に切りました芋がらを
お水につけてあく抜きをしてます。
ごま油少々・サラダオイル少々で炒めて
ハイ!!出来上がり
簡単簡単
人参・竹輪を入れて炒めてみました。
具は冷蔵庫にあり合わせの食材で
我が家はサッパリ系で炒めてみました。

昨年の夏に造りました、シソシュース
お酒を少々入れてほろ酔いになりました。
紫蘇ジュース
昨日はぽかぽか陽気でしたね。
美味しかったわ
皆さんもどうぞ